quinta-feira, 12 de julho de 2012

"Sou diabética, e me falaram que não posso comer nada que dá de baixo da terra".


Vamos conversar, de forma bem clara e prática: 

Graças aos avanços médicos, que permitiram detalhar o que acontece com um alimento assim que ele é ingerido, foi possível estabelecer uma tabela com os produtos que aumentam ou diminuem a produção de insulina. Um índice glicêmico baixo é menor do que 55, caso da maioria das frutas, legumes e vegetais. Um índice médio fica entre 56 e 69, caso de grande parte dos cereais matinais, e o índice glicêmico alto é maior do que 70

Já a carga Glicêmica obedece aos seguintes parâmetros:

≤ 10, baixa carga glicêmica
11 – 19 moderada
≤ 20, alta. 

Para entender melhor pode-se dizer que o Índice Glicêmico é a “quantidade de açúcar” que o alimento pode ter e a Carga Glicêmica é a “velocidade que o alimento vira açúcar no sangue”. Portando, mesmo que o Índice Glicêmico seja alto não é preciso privar-se dele se o mesmo tiver a Carga Glicêmica baixa, principalmente se for um alimento rico em fibras; basta ter uma porção ideal no seu cardápio calculado por um bom nutricionista.

Veja essa tabela e comece a comparar:

Atenção, só não deixe que a batata frita te engane, pois além de ser uma preparação que fica com pouca fibra o óleo da fritura pode subir muito a glicose do sangue, é o que chamamos de efeito rebote, demora, mas quando ocorre conversão da gordura para glicose ela rende muito mais, isso porque os lipídios (óleos e gorduras) é a fonte alimentar mais energética, um exemplo:

1g de carboidrato rende 4kcal,
1g de proteína rende 4 kcal e
1g de lipídio rende 9kcal, por isso nada de brincar com eles.

Outra observação é que quanto mais madura a fruta maior é o seu índice glicêmico e seu potencial de elevar a carga glicêmica, no geral o ideal é associá-la com uma fibra integral.

No geral a fibra integral dita à velocidade da conversão de açúcar no sangue, quanto menor a concentração de fibra, mais rápido esse alimento irá se transformar em “açúcar no sangue”.

Portanto dê preferência aos alimentos integrais, com baixo índice e carga glicêmica, pois, quanto mais baixo o IG, mais lento e estável é o aumento da glicemia. Resultado: o nível de açúcar no sangue também fica estável, mantendo a energia alta e a fome à distância.

Fonte:
3 - Tabela Internacional de Índice Glicêmico (IG) e Carga Glicêmica (CG) – Revisada – 2002
4 - ÍNDICE GLICÊMICO E CARGA GLICÊMICA: APLICABILIDADE NA PRÁTICA. CLÍNICA DO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA; Camila Melo Araújo de Moura1,2, Soraya Almerinda Costa1,2, Francisco Navarro 1 Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo v.1, n. 6, p. 01-11, Nov/Dez. 2007. ISSN 1981-9919.



quarta-feira, 11 de julho de 2012

TOGA: (Transoral Gastroplasty, ou Gastroplastia Transoral)

Trata-se de um novo tipo de cirurgia de redução do estômago que é feita pela boca e não deixa cicatrizes.


Assista o vídeo para entender melhor:



“Os benefícios da abordagem endoscópica são menos dor, recuperação mais rápida, diminuição da estadia no hospital e redução de complicações e cicatrizes”, disse o co-investigador, Dr. Daniel cirurgião do mesmo hospital e também professor da Universidade de Columbia. “O TOGA certamente será uma opção para pacientes que não podem ou não querem submeter-se a cirurgias mais invasivas.”

"Se eu comer menos meu estômago encolhe?"

Dúvida de um paciente.
Diminuir a ingestão de comida pode, de fato, diminuir o seu apetite após um tempo. Porém, se o estômago realmente diminui após uma dieta de emagrecimento ainda é uma questão difícil. Isto se deve principalmente ao fato de que é complicado conseguir as medidas do estômago de uma pessoa antes e depois do processo de emagrecimento.
Ainda assim, alguns estudos mostram que a redução significativa de calorias pode reduzir a capacidade estomacal. Em um estudo, por exemplo, cientistas analisaram um pequeno grupo de homens e mulheres obesos e os dividiram em dois grupos: um podia comer livremente, enquanto o outro entrou em uma dieta restritiva, que tinha poucas refeições e somava apenas mil calorias diárias. Os pesquisadores utilizaram balões de látex para medir a capacidade do estômago das pessoas antes e depois de quatro semanas de acompanhamento.
Entre o grupo que fez a dieta, a capacidade estomacal foi reduzida em 27% a 36%, em média. No grupo de controle, não houve nenhuma mudança. O efeito funciona de dois modos: a ingestão de grandes quantidades de comida também aumenta a capacidade estomacal. Em alguns estudos, cientistas descobriram que pessoas com tendência a bulimia, com o costume de comer muito e se livrar da comida com vômito, por exemplo, tendem a desenvolver estômagos maiores do que pessoas obesas do mesmo sexo e idade.
O Tamanho do Estômago - O estômago sadio de um adulto comporta em torno de 600 ml de comida em uma refeição e nunca fica vazio. 
Quando dormimos, ele tem pelo menos 50ml de saliva e ácidos digestivos. E enquanto decidimos o que e a que horas vamos comer, o estômago se prepara para receber as refeições e secreta até 50 ml extra de ácido. 
Uma refeição sem exageros costuma preencher os 600 ml. Mas nem tudo fica parado ao mesmo tempo no órgão. Alguns itens, como líquidos e purês, passam rapidamente para o intestino delgado. Já as carnes, mais duras, podem levar até 90 minutos para sair do estômago. Sua dilatação pode ocorrer por infecção por bactérias ou obesidade. 
As úlceras podem obstruir o escoamento do alimento digerido para o intestino. Para compensar a lentidão, o estômago pode triplicar de tamanho.

"Estou tendo pânico de gordura! Joguei tudo que tinha óleo em casa no lixo!"

Tenho notado certa fobia e até pânico à respeito dos alimentos ricos em gorduras, fique tranquilo, só não generalize e nem radicalize! Vamos lá: 

Salmão é um tipo de peixe rico em gorduras boas.

Não há necessidade de privar-se dos alimentos cheios de gordura, que não só têm um gosto melhor, mas também servem a um propósito real para a saúde, desde que você obtenha as quantidades corretas dos tipos corretos. Ingira diariamente pelo menos 10% de gorduras monosaturadas (encontradas em óleos vegetais, abacate, nozes e sementes). Essas gorduras reduzem os riscos de doença cardíaca e acidente vascular cerebral. Os ácidos graxos ômega-3 (encontrados em peixes como salmão e atum, e em semente de linhaça e nozes) também apresentam menor risco de doença cardíaca e podem ajudar a diminuir os sintomas da depressão, artrite reumatóide e outras doenças. Além disso, quando você tem uma refeição que inclui um pouco de gordura, você tende a se sentir mais satisfeito, por isso você come menos. Ainda assim, sua ingestão de gordura diária não deve ser superior a 30%.

Precisamos criar um senso crítico também para as fontes de gordura:

Entenda melhor os tipos de gorduras existentes nos alimentos:











Para saber qual a quantidade ideal de cada gordura para você consulte um bom nutricionista!


Sua saúde agradece!


Fonte: http://hypescience.com e outros.

"Adoro café, ele faz bem para o quê?"


Muitas pesquisas sugerem que o café, além de te ajudar a acordar, luta contra doenças cardíacas e alguns cânceres. Também lhe dá mais energia para se exercitar. Beber café moderadamente na meia-idade tem sido associado com menor risco de demência e Alzheimer. E uma revisão de 2009 constatou que para cada xícara de café adicional que você bebe todos os dias – de alta octanagem ou descafeinado – o risco de desenvolver diabetes tipo 2 reduz em 7%, possivelmente porque os produtos químicos na bebida melhoram a sensibilidade do seu corpo à insulina e aumentam o metabolismo. Desfrute de até dois copos por dia; mais do que isso pode deixá-lo nervoso ou roubar-lhe seu precioso prazer número um – o sono.


Fonte: http://hypescience.com

Clique nas imagens para ampliar: 









































"Posso comer chocolate?"

Quanto mais amargo melhor.

Você pode comer chocolate todos os dias, desde que em quantidades pequenas do tipo amargo, para minimizar a ingestão de açúcar e gordura e maximizar os benefícios. Chocolate amargo e cacau podem ajudar a baixar a pressão arterial, reduzir o risco de derrame, e proporcionar outros benefícios cardiovasculares. Também pode servir para levantar seu astral quando você está chateado. Um estudo publicado no ano passado descobriu que comer 40 gramas de chocolate escuro por dia por duas semanas reduziu hormônios de estresse em pessoas altamente ansiosas. Verifique se há pelo menos 75% de cacau no seu chocolate.
Fonte: Chocolife
A nossa maior dificuldade é encontrar chocolates com porcentagem acima de 75% de cacau aqui em nosso país, em geral a qualidade do nosso chocolate não é boa, rico em açúcar e gordura! Fique atento!

Fonte: http://hypescience.com



terça-feira, 10 de julho de 2012

Tire um dia da semana para desintoxicar um pouco seu organismo!


Sua saúde agradece!

Consumo de Carne X Risco de Câncer Colorretal

Nenhum tipo de câncer é fácil, mas este está dentre os mais infelizes.Previne-se, a alimentação influencia muito!

Colorretal: para entender melhor poderia dizer "do cólon ao reto".


Alguns fatores de risco podem estar associados ao desenvolvimento de doenças crônicas, dentre eles destacam-se a alimentação, estilo de vida, tabagismo, obesidade, dentre outros. Uma vez que os fatores de risco são identificados e controlados, a saúde e qualidade de vida podem ser beneficiadas.


Pesquisa recente foi desenvolvida para estimar a prevalência e identificar fatores associados ao acúmulo de comportamentos de risco para doenças cardiovasculares entre adultos. De acordo com os resultados, a inatividade física foi o fator de risco mais prevalente, seguido de consumo habitual de gordura aparente da carne.


Outro trabalho realizado através de revisão bibliográfica foi desenvolvido com o objetivo de buscar e sintetizar as evidências disponíveis sobre os fatores de risco alimentares para o câncer colorretal, relacionado ao consumo de carnes.


De acordo com os resultados, a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto a carne processada está associada ao risco elevado de 20% a 49%. As evidências apontam a carne vermelha, a carne processada e o total de carne consumida como fatores de risco para o desenvolvimento de pólipos e câncer colorretal.
De acordo com os dados das pesquisas, fica evidente o risco do consumo excessivo de carne vermelha e sua gordura, sendo necessária a orientação de consumo adequado deste alimento, intercalando com outros tipos de carnes, como frango e peixe, além de outras fontes de proteicas e de ferro.


Fontes:
Ludmila Correa Muniz; Bruna Celestino Schneider; Inácio Crochemore Mohnsam da Silva; et al. Fatores de risco comportamentais acumulados para doenças cardiovasculares no sul do Brasil. Rev. Saúde Pública vol.46 no.3 São Paulo June 2012 Epub Mar 27, 2012.
Alexandra Paola Zandonai; Helena Megumi Sonobe; Namie Okino Sawada. Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes. Rev. Esc. Enferm. USP vol.46 no.1 São Paulo Feb. 2012.

10/jul/2012 - Nutrição Clínica





A Saúde é sua! Aprenda a cuidar Dela!

Voltando a falar dos exageros: desenvolva um senso crítico!




Alguém me responde qual a necessidade disso? Só comer o bolo já não é estrago o suficiente?

Informando que bolo está na mesma classificação de balas e doces, não está junto de pães e massas, só para vocês terem uma noção.

Desenvolvam o espírito crítico também para os alimentos, o que vai em um bolo? E o que vai na receita de um pão francês? Portanto quem é mais calórico? Daria para trocar um pelo outro? Ou comer os dois em uma mesma refeição? 

Pensem com a cabeça não com o estômago, comer também é um investimento!

segunda-feira, 9 de julho de 2012

Alimentos NÃO DIVULGAM seu teor de gordura TRANS!




Um levantamento realizado pela associação de consumidores PROTESTE avaliou 53 alimentos industrializados e constatou que 32% dos produtos apresentaram alto teor de gordura trans, nem sempre deixando a informação clara no rótulo. A batata Pringles, por exemplo, contém gordura trans e não informa no rótulo, segundo a análise. 


Ao consumir 100 g de batata Pringles o consumidor terá ultrapassado o limite sugerido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) - de 2 g para um adulto, ou seja, 1% do valor calórico total da dieta diária. 
Na lista dos alimentos com excesso de trans também estão os biscoitos de polvilho Carrefour e de chocolate Adria, a torta de frango com queijo congelada Qualitá, a pipoca de micro-ondas Chinezinho e a rosquinha de coco BomPreço e Mabel. 
Rosquinhas de coco da marca Mabel e BomPreço.
"A função da rotulagem é informar o consumidor e ajudá-lo a fazer escolhas. Nossas pesquisas demonstram que a rotulagem, como está, não funciona adequadamente", comenta a professora Rossana Pacheco da Costa Proença, líder do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE) da UFSC e orientadora da pesquisa. 


Embora na indústria alimentícia essa gordura seja usada para conservar os produtos e melhorar aparência, aroma, sabor, cor e textura, sua ingestão está associada à obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2 e elevação dos níveis de colesterol ruim. Ou seja, é fator de risco para doenças cardiovasculares. 


Legalmente, o fabricante pode alegar a ausência de gordura trans quando o teor for menor ou igual a 0,2 g na porção. Na avaliação da PROTESTE, o ideal é que essa conta seja feita por 100 g do alimento, o que nem sempre acontece, induzindo o consumidor ao erro.

Atualmente, a gordura trans só está presente na tabela nutricional quando ultrapassa 0,2 g na porção indicada pelo fabricante. Isso significa que pela regra vigente um biscoito feito com gordura vegetal hidrogenada e porção sugerida de 30 gramas (o que às vezes equivale a 2,5 biscoitos) tenha sempre o “zero trans” no rótulo. Assim, quem lê apenas a tabela nutricional pode comer 5 ou 10 biscoitos sem saber que está ingerindo gordura trans.


Agora, uma conversa "cá entre nós", qual a função de uma fonte de informação que não INFORMA? Que não passa todos os dados contidos nos produtos? O seguro mesmo é NÃO CONSUMIR nada industrializado que não seja o essencial! "Peixe morre pela boca" como já dizia uma velha amiga. Não temos outra escolha. Concorda?


fonte: http://noticias.r7.com/saude/noticias/empresa-esconde-gordura-trans-em-batata-20120704.html?s_cid=empresa-esconde-gordura-trans-em-batata-saude-r7_noticias_saude_facebook&utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=botao_facebook&utm_term=empresa-esconde-gordura-trans-em-batata-saude-r7&question=0

Quanto açúcar você bebe?


domingo, 8 de julho de 2012

Coisinhas boas sobre: Gengibre


Faça o Teste: Você sofre de Osteoporose?

É um questionário básico, mas bem útil. Descubra se você tem chances de ter osteoporose, se não agora, mais tarde, inclusive se for homem. Osteoporose também acomete os homens! Só que a maioria não vai ao médico regularmente e só descobre tarde demais, ou nem descobre.



































fonte: http://www.clinicaosteo.com.br/prg_not.cfm?id=29

sábado, 7 de julho de 2012

Saiba o que fritar e a quantidade que pode ser consumida:


Primeiro é importante distinguir os dois tipos básios de gorduras, primeiro temos a gordura que é essencial à vida, chamada de insaturada e, segundo, a gordura que se consumida em excesso causa danos à saúde, a chamada saturada.


Por exemplo: Entre um bife de vaca frito, uma dose de batatas fritas e um ovo estrelado, é o bife que realmente pode representar maior ingestão de gordura saturada.

Pode parecer confuso, mas saiba que todos os alimentos têm, quando cru, um teor (maior ou menor) de vitaminas, minerais, proteína e de gordura. Por essa razão, alguns alimentos fritos têm menor teor de gordura saturada que outros alimentos quando grelhados.

Vai depender da composição do alimento, todos de origem animal, em especial as carnes, tem um teor elevado de gordura saturada pois é a gordura que compõe a maior parte destes tipos de tecido, exceto o cérebro. Já a gordura vegetal precisa de óleo insaturado em suas células para exercer a maioria de suas funções vitais. Já quanto ao uso do óleo para fritar, não se recomenta o uso mais de 3 ou 4 vezes, e que se mantenha a temperatura de 170 a 180ºC nestas vezes, pois acima destas temperaturas o óleo vegetal transforma-se em uma das piores gorduras na linha saturada, a dita trans. 

Segundo a Organização Mundial de Saúde - a OMS, as gorduras devem representar 20 a 35 por cento do total de energia consumida por um adulto saudável, em especial as gorduras vegetais, de preferência de óleos que extraídos de sementes de amendoim, soja, canola, milho ou girassol

É essencial que você saiba a porção correta destas fontes alimentares que melhor se adeque a sua realidade.

Por isso, procure um nutricionista e aprenda que se pode comer de tudo um pouco, desde que se respeite a quantidade, qualidade, harmonia e adequação.

Bom Apetite! =)

A receita desse prato gostoso está em: http://cozinhando-flavinha.blogspot.com.br/2011/11/tiras-de-frango-empanadas-e-assadas.html Para os carnívoros! 

Aos vegetarianos, com dieta equilibrada, basta uma simples adaptação com bifinhos de soja texturizada, que também fica uma delícia! Vocês encontram receitinhas boas neste blog: http://www.cantinhovegetariano.com.br/

Coisinhas boas sobre: Aveia


quinta-feira, 5 de julho de 2012

Qual a diferença entre Psicólogo, Psiquiatra, Psicanalista e Psicoterapeuta?

Bem, é uma pergunta comum: 


HISTÓRIA: Quando surgiram, ainda no século 18, os psiquiatras trabalhavam apenas em hospícios. Só quando a psiquiatria pegou emprestados conceitos da psicologia é que casos mais moderados foram para consultórios. 

CASOS: Trata sintomas mais graves e de definição mais clara, como esquizofrenia, Alzheimer e depressões profundas. 

COMO ATUA: Como nesses casos só a terapia é muito pouco, o tratamento é feito com remédios, sendo monitorada a reação que o paciente tem a eles. 

FORMAÇÃO: Seis anos do curso de medicina, mais 3 de residência.


HISTÓRIA: O termo surgiu na Grécia antiga, mas seu significado moderno só veio no século 20.

CASOS: Há desde os psicólogos sociais, que estudam as massas, até os de RH, que selecionam candidatos, mas o que atende no consultório é o psicoterapeuta, que diagnostica casos de fobia ou ciúme excessivo, por exemplo. 

COMO ATUA: Muda suas técnicas de tratamento constantemente, sempre em busca de uma interação com o paciente - daí a sua fama de tagarela entre psiquiatras e psicanalistas. 

FORMAÇÃO: Cinco anos do curso de psicologia.


HISTÓRIA: Teve origem no século 19, com o médico austríaco Sigmund Freud. 

ATUAÇÃO: Medos, raivas, inibições - as anormalidades normais. 

Como atua: Mais do que uma cura, o que se busca é a transformação da pessoa, a partir da compreensão dos seus problemas. O paciente fala tudo que vem à cabeça; cabe ao psicanalistainterpretar de forma incisiva o que ele quis dizer inconscientemente, ajudando-o no autoconhecimento. 

FORMAÇÃO: Especialistas dizem que só quem foi analisado pode analisar seus pacientes, e chega-se a passar 8 anos em cursos de sociedades psicanalíticas.

PSICOTERAPEUTA:

Trata-se do indivíduo profissional dentre as classes citadas acima exercendo um tratamento terapêutico.


Fonte: