domingo, 10 de março de 2013

Bolo sem leite, sem glúten e sem ovo






Ingredientes: 

200 ml de suco de laranja; 
1/2 copo (200 ml) de óleo; 
1 copo cheio (200 ml) de açúcar; (açúcar demerara, orgânico ou mascavo orgânico)
1 pitada de sal; 
2 copos e 1/2 (200 ml) de farinha de arroz; 
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó; 
1 colher de café de farinha de linhaça (ela substitui o ovo). 

Modo de Preparo: 

Bata todos os ingredientes no liquidificador;
Coloque em uma forma untada com óleo; 
Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

Tempo de preparo: 50 minutos 
Rendimento: 8 porções

fonte
https://www.facebook.com/pages/Nutri-Voc%C3%AA/344120642309879

15 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Testei a receita mas ainda não experimentei... Está esfriando...
    Por ora o que observei foi:
    - o bolo fica escurinho por causa do Mascavo. Acho que a foto acima não deve ser dessa receita (o que confunde o internatuta em busca de receitas sem glúten).
    - o bolo ficou fininho porque coloquei em forma média. Da próxima vez usarei uma pequena. É outra informação bacana de compartilhar!
    - por fim, deixei no forno por 30 minutos a apenas 180/200º e o garfo já saiu limpinho (sinal de assado). Não deixei mais para não ficar muito seco...

    Depois que eu provar digo se o gosto agradou.

    Por ora obrigada pela receita...

    Egle.

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    1. Egle, o bolo da foto é da receita original que usa açúcar comum, a parte entre parênteses (mascavo) foi uma alteração minha.

      O bolo em si é sem glúten, claro ou escuro.

      Para os não celíacos, a farinha de arroz pode ser substituída por farinha de aveia também, entre outras opções, como já orientado em consultório.

      Bom apetite!

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  3. Agora experimentei!
    Continuando meu comentário anterior, apesar de marronzinho por causa do Mascavo e baixinho por causa da forma média, o bolo ficou MACIO e gostoso.
    A farinha de arroz deixa um pouco "esfarelento" mas é bom mesmo assim.
    Da próxima vez experimentarei com uma mistura de outras farinhas sem glúten ou com adição de CMC. Vamos ver se fica bom também...

    Obrigada pela receita!

    Egle.

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    1. Que bom Egle!

      Se der certo, manda uma foto com receita que posto aqui, sob sua autoria!

      Parabéns!

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  4. Ah! Também coloquei menos fermento (uma colher rasa das de sopa) porque não gosto do gosto de fermento químico.
    Abraços,
    Egle.

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    1. Você pode gostar deste post aqui:
      http://nutrikal.blogspot.com.br/2013/04/farinha-preparadas-otima-para-celiacos.html

      Com dicas para Farinhas Preparadas, excelente para celíacos e ótima pra fugir da rotina do glúten na dieta!

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  5. Testei a receita,e notei que o bolo não cresceu. Ficou assado e saboroso, mas bem baixinho. Assei no forno pré-aquecido, mais ou menos 40 minutos e temperatura em torno de 200º graus. Será que errei em alguma coisa?

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    1. Olá Eduardo!

      O bolo feito com o açúcar mascavo e a linhaça não costuma crescer muito, mas fica bem gostoso!

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    2. Há! Massa de bolo/pão etc. sem glúten não cresce muito. O glúten que deixa a massa elástica, não racha tanto quando assado e rende mais.

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  6. Se o bolo for feito com essa medidas, ela não ficará bom, pois não há liquido para os 500 ml de arroz.
    200 ml de suco de laranja;
    1/2 copo (100 ml) de óleo;
    1 copo cheio (200 ml) de açúcar; (açúcar demerara, orgânico ou mascavo orgânico)
    1 pitada de sal;
    2 1/2 copos (500 ml) de farinha de arroz;
    1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó;
    1 colher de café de farinha de linhaça (ela substitui o ovo).

    Tem certeza que é 2 e ¹/² copo (500 ml) de farinha de arroz?.
    Fiz a receita com 1 ¹/² copo (300 ml) e tive que aumentar a quantidade de suco de laranja. Poderia nos informar qual é a medida exata.

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    1. Olá! Essa é uma receita básica, para servir de orientação, se você achou que precisa de mais suco de laranja ponha mais, vai do gosto de cada um, alguns usam chá, leite de coco e até água no lugar.

      Em consultório passo outras receitas que testei em casa, mas não tenho foto. Essa receita com foto é interessante porque nem todo mundo acredita que dá certo fazer bolo sem os ingredientes tradicionais.

      =)

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  7. Boa noite! Gostaria de saber se eu posso substituir a farinha de trigo por farinha de arroz integral na receita de bolo de pão de ló.

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    1. Olá! Você pode utilizar essa substituição, o bolo vai ficar mais "soladinho" porém, mais nutritivo.

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