segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Dúvida do paciente: "O que eu faço para livrar minha despensa de besourinhos?"

Dica para manter a despensa da cozinha livre desses insetos: carunchos ou gorgulhos!




Caruncho, gorgulho, ou carcoma é a designação comum aos insetos que perfuram sobretudo madeira, cereais e feijão armazenado, reduzindo-os a pó. Em sua maioria, os carunchos são xilófagos (Xilófago). Os carunchos são insetos coleópteros pentâmeros pertencentes à super-família Curculionoidea ou Chrysomeloidea.


Algumas espécies brasileiras mais comuns.

Características: são besouros que atacam os produtos armazenados como feijão, arroz, trigo, milho, farinhas e farelos, chás e outros produtos desidratados. Infestam também produtos industrializados como massas (macarrão), rações de animais e biscoitos. São conhecidas cerca de 600 espécies de besouros (coleópteros) que infestam produtos armazenados.


Habitat: silos de armazenagem de cereais.

Ocorrência: todo o Brasil.

Hábitos: a ação desses insetos nos produtos armazenados deprecia o produto qualitativamente e quantitativamente, causando perda de peso, depreciação do produto para consumo e perda do valor comercial.

Alimentação: ao infestarem produtos armazenados encontram alimento fácil em quantidade e qualidade, abrigo, temperatura e umidade favoráveis.

Reprodução: possuem elevado potencial reprodutivo e alta capacidade adaptativa.

Curiosidades:


- Possuem grande capacidade de vôo
- Não transmitem doenças.
- Não se desenvolvem em baixas temperaturas


Quando a infestação é pega no início estes bichinhos não “estragam” o alimento e nem fazem mal para a saúde. Os carunchos inclusive são proteicos e não mudam o gosto quando estão em pequena quantidade.

Se a infestação de carunchos não for muito grande é possível, na hora de usar, apenas cobrindo com água a vasilha e escorrendo algumas vezes, pois os carunchos bóiam e são eliminados com alguma facilidade.



Como Evitar:
Depois de abertos, guarde os alimentos hermeticamente fechados:



No caso dos pacotes, quando abertos, devem ser guardados em potes hermeticamente fechados. 


Se encontrar pacotes de alimentos com furos e notar a presença dos bichinhos dentro das embalagens, elimine-as imediatamente, peneirando ou sacudindo em uma vasilha de escorrer macarrão, por exemplo. Se a infestação for muito grande, melhor desprezar o  alimento.
As vezes não vale a pena.

Mantenha os armários da despensa sempre limpos, sem alimentos derramados nas prateleiras.

                               

Limpe os armários/despensa no mínimo 1 vez por mês – o ideal é limpar sempre que fizer compras. Passe um pano úmido quase seco e depois seque. Você pode usar detergente, sabão de coco ou vinagre de álcool branco para limpar.

Ao guardar os alimentos nos recipientes, se não for armazenar com a embalagem, recorte a data de validade e coloque junto ao alimento

É importante datar os alimentos armazenados fora da embalagem, para não consumi-los vencidos.


Dica: Como citado no vídeo, use um repelente natural!

Depois da limpeza da despensa, coloque um recipiente com borra de café num cantinho do armário. Ele vai funcionar como um inseticida natural contra os carunchos.
A borra do café possui inúmeros usos práticos para dona de casa.


Fonte: 
http://www-man.blogspot.com.br/2011/06/caruncho-ou-gorgulho-chrysomeloidea_17.html
http://solucoeslucymizael.blogspot.com.br/2012/03/os-carunchos-tambem-conhecidos-como.html
http://www.dicasdemulher.com.br/livre-se-dos-carunchos/
http://anaafonsoorganizer.com.br/category/toque-de-organizacao-2/
http://www.organizando.org/2012/03/organizando-despensa.html
http://auvadoce.blogspot.com.br/2012/08/como-aproveitar-po-de-cafe-usado.html

Obs.:


DISPENSA VAZIA ou DESPENSA VAZIA?

Com o sentido de “local ou armário onde se guardam mantimentos”, o certo é “despensa”, com E na primeira sílaba.

“Dispensa”, com I, é forma do verbo “dispensar”: eu dispenso, tu dispensas, ele dispensa...

Portanto, o correto é “despensa vazia”.

Fonte:
http://www.portuguesnarede.com/2007/11/dispensa-vazia-ou-despensa-vazia.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário