terça-feira, 7 de maio de 2013

Queijo Cremoso de Macadâmia com Cúrcuma e Ervas Aromáticas (vegana)


Ingredientes

Para o queijo:
1 xicara e meia de água
5 colheres (chá) de ágar-ágar
1/2 xicara de macadâmia crua
Suco de meio limão
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de Nutritional Yeast (opcional)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de cúrcuma em pó

Ervas aromáticas:
1 colher (chá) de orégano desidratado
1 colher (chá) de manjericão desidratado
1 colher (chá) de salsinha desidratada
1 colher (café) de páprica defumada em flocos
1 colher (café) de pimenta-caiena (opcional)
Pimenta-do-reino preta moída na hora

Importante: Tenha todos os ingredientes preparados previamente para quando for necessitar. Esprema o limão, e coloque o azeite em local acessível para não perder o ponto da ágar-ágar que endurece muito rápido. Este processo tem que ser rápido, por isto eu recomendo ter os ingredientes a mão.

Preparo

Bata a macadâmia com osal, o Nutritional Yeast e a cúrcuma no liquidificador ate virar um pó fino. Em uma panela, misture a água com a ágar-ágar e ferva por uns dois minutos, mexendo sempre. Importante: misture bem a ágar-ágar na água fria e depois leve ao fogo sem parar de mexer. Quando começar a ferver conte dois minutos. Ligue o liquidificador de novo e adicione a ágar-ágar recém tirado do fogo (tem que se rápido, pois endurece muito rapidamente), bata bem até misturar e acrescente o limão e o azeite. A quantidade de limão na verdade é a gosto. Adicione as ervas aromáticas que vai utilizar, misture com uma espátula, coloque num pote redondo untado com azeite e deixe na geladeira até endurecer.

Dicas

- Você também pode fazer queijinhos pequenos se for receber visitas e servir em uma tábua acompanhados de torradinhas, legumes, azeitonas, pepino, etc.

Nota - A inspiração para este queijo veio a partir da receita básica do queijo de macadâmia, da Renata Octaviani (VegVida).

Fonte: http://www.cantinhovegetariano.com.br/2013/05/queijo-cremoso-de-macadamia-com-curcuma.html

Visitem o site Cantinho Vegetariano, tem sempre receitas alternativas muito saudáveis para todos!

segunda-feira, 6 de maio de 2013

Documentário - Filme Sugerido: Hungry For Change! (Fome de Mudança!)

site: http://www.hungryforchange.tv/

Excelente documentário, faz um resumo de todos os aditivos e produtos alimentícios responsáveis pela obesidade e outros problemas de saúde que predispõe a doenças crônicas não transmissíveis, muito comuns hoje em dia. Assistam, informação é uma das melhores maneiras de evitar doenças, que podem ser desencadeadas por estes produtos. 

Quando o assunto é comida, tenha fome de mudança, a saúde está em suas mãos!


https://www.youtube.com/watch?v=oEYeIQvCgJQ




Alimentos do mês de maio!


domingo, 5 de maio de 2013

Pesquisa científica alega: "Feito de ervas não significa inócua: Dez casos de grave hepatotoxicidade associada com suplementos dietéticos da Herbalife."


Artigo na íntegra clique endereço abaixo, copie e cole em seu navegador:
http://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(07)00368-6/abstract

QUIBE DE QUINOA!

Rico em ômega-3, é uma opção ao quibe tradicional, inclusive para acrescentar na dieta das crianças que sempre adoram uma coisinha diferente, mas precisam também controlar o peso e a saúde! 

QUIBE DE QUINOA e SARDINHA COM CURRY! (receita 01)


Essa receita é uma boa dica do blog Good2Eat! As informações entre parênteses são minhas.


Fonte: http://receitasnutritivasdanutri.blogspot.com.br/
Rende: 09 unidades

Ingredientes:

50g de Quinoa em flocos;
80g (1 lata) de Sardinha light com ervas finas - (pode ser usado a sardinha em óleo); 
130g de Queijo cottage light - (OPCIONAL! Pode ser substuído aumentando a quantidade de cogumelo e temperos frescos - aconselho);
1/4 de unidade de Cebola roxa picada;
1 colher (sobremesa) de Alho cru amassado;
1 colher (sobremesa) de Cebolinha picada (pode substituir por hortelã);
5 unidades de Cogumelos paris picados;
2 Claras de ovo;
1 colher (sobremesa) de Mostarda e mel;
10g de Gergelim;
Curry a gosto;
Pimenta a gosto;
Sal a gosto.

Modo de preparo:


1.    Dispor todos os ingredientes num recipiente e misturar bem.
2.    Com a medida de uma colher de sopa, formar os quibes na mão.
3.    Acomodá-los em uma uma forma previamente untada e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus, por cerca de 30 minutos ou até dourarem.
4.    Você pode ainda regar um fio de azeite sobre cada quibe antes de assá-los.
5.    Depois de pronto, fica uma delícia com limão por cima! 



Fonte: http://receitasnutritivasdanutri.blogspot.com.br/

Fonte: http://receitasnutritivasdanutri.blogspot.com.br/

Fonte: http://receitasnutritivasdanutri.blogspot.com.br/

Fonte: http://receitasnutritivasdanutri.blogspot.com.br/





QUIBE DE QUINUA (receita 02)

Esta receita é mais tradicional, da VP Consultoria Nutricional, também uma boa dica:


Ingredientes:

- 2 xícaras de carne moída
- 2 xícaras de quinua já cozida (1/2 xícara de quinua crua, rende 2 xícaras de quinua cozida)
- 1 ovo
- Temperos: cebola, hortelã, limão, canela em pó, noz moscada ralada, pimenta Síria, sal marinho.
- Tomate e Cebolas em rodelas

Modo de Preparo:

- Colocar todos os ingredientes numa vasilha, exceto a cebola e o tomate em rodelas.
- Misturar bem até ficar uma massa.
- Untar uma assadeira com azeite e colocar a massa.
- Levar ao forno para assar.
- Quando estiver quase pronto, colocar a cebola e o tomate em rodelas, levando ao forno apenas para aquecer.

*Fonte: Dra. Lenita Salgado, Docente dos Cursos de Pós-Graduação do Centro Valéria Paschoal Divisão de Pesquisa e Ensino.



Fonte:



Divirtam-se! =)

quinta-feira, 2 de maio de 2013

Sal Marinho NÃO é Sal Light!

Gente, está acontecendo uma confusão muito frequente.
Sal marinho não é light! O único que tem redução de sódio é o que tem a designação "Light" na embalagem.
Fiquem atentos! Só se deve consumir sal light com recomendação médica ou nutricional! 


O Sal Light é geralmente indicado para pacientes hipertensos que não tem pré-disposição de formar cálculos renais!


quarta-feira, 1 de maio de 2013

Por que se usa sal, açúcar e água na preparação do soro caseiro?


Sensibilidade ao glúten atinge um número de pessoas sete vezes maior do que a doença celíaca.


Problemas de saúde relacionados ao consumo de alimentos com trigo, aveia, cevada e centeio não são sinônimo de doença celíaca – patologia autoimune que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos e que é precipitada pela ingestão de alimentos com glúten. Há milhões de pessoas no Brasil e em todo mundo que, apesar de não terem diagnóstico de doença celíaca, apresentam alergia (ou sensibilidade) ao glúten sem saber. Estimativas apontam que a sensibilidade ao glúten afeta um número de pessoas entre seis e sete vezes maior do que a doença celíaca, cuja prevalência é de cerca de 1% da população.
O caso da carioca Solange Lins, 54 anos, é um exemplo de como a sensibilidade não diagnosticada ao glúten pode afetar a vida de uma pessoa por décadas. Cheia de problemas de saúde desde criança, ela procurou em 2010 a nutricionista funcional Noadia Lobão, depois de assistir uma palestra dela sobre problemas relacionados ao glúten. Na primeira consulta, ela contou que havia entrado na menopausa bruscamente, estava engordando, tomando antidepressivo e ainda assim se sentia muito prostrada. Também relatou problemas de vitiligo, tireóide, queda de cabelo, hipoglicemia, hipertensão e dor de cabeça.
A nutricionista desconfiou logo de que poderia haver relação entre os problemas relatados e o consumo de glúten. Assim, ela pediu que a paciente procurasse um médico de sua confiança para que este diagnosticasse se as causas de seus sintomas era a doença celíaca. O médico solicitou os exames exames, mas estes não acusaram a doença.
Como a paciente continuava a apresentar uma série de sintomas, principalmente cansaço, dor de cabeça, hipoglicemia reativa, problemas circulatórios e gastrointestinais, a Dra. Noadia, com o aval do médico, passou uma dieta sem glúten para Solange, e em menos de uma semana ela sentiu uma melhora de todos os problemas que há anos a incomodavam. Em um e-mail enviado para a nutricionista, ela diz: “substitui os alimentos e estou me sentindo muito bem, como não me sinto há não sei quanto tempo. Troquei, por exemplo, o pão pelo biju, pela mandioca; etc. Não estou sentindo falta de nenhum alimento”.
Alguns meses depois a nutricionista pediu que Solange voltasse a comer alimentos com glúten para que ela fizesse o exame genético de doença celíaca. Solange seguiu a orientação da Dra. Noadia, que desejava, juntamente com o médico, descartar de vez a possibilidade de ela ter a doença. Porém, dois dias depois de voltar a consumir glúten, a paciente começou a se sentir muito mal, como se sentia antes da dieta de restrição alimentar. Em e-mail enviado para a nutricionista, ela diz que acha que não vai aguentar esperar o exame. Solange pediu, então, a opinião do seu medico, que a aconselhou a suspender imediatamente o consumo de glúten. Desde então, tratada pela nutricionista functional e pelo médico homeopata, sem comer mais nada que contenha glúten, ela vem se sentindo bem melhor.
Abaixo, entrevista com Solange Lins:
Que problemas de saúde você apresentava antes de começar a excluir o glúten e perceber melhoras?
R: Tenho 54 anos e desde a adolescência venho sofrendo e buscando tratamento para uma série de doenças autoimunes como: constipação intestinal, diarreia, vitiligo, hipertireoidismo, alopecia, hipoglicemia, cistos, anemia, depressão, insônia, desânimo, entre outros.
Antes da orientação recebida no sentido de excluir o glúten, você tinha o hábito de incorporá-lo à alimentação diária?
R: Sim. O glúten sempre esteve presente na maioria das minhas refeições.
Ao longo de sua vida, desde a sua infância, o que os médicos falavam a respeito dos problemas que você apresentava? Nenhum deles chegou a suspeitar de sensibilidade ao glúten?
R: Eles sempre tratavam as doenças de forma isolada e nenhum suspeitou da sensibilidade ao glúten.
O que a levou a procurar uma nutricionista funcional? Foi por meio dela que você soube que o seu problema podia estar relacionado à ingestão de glúten?
R: Fui à Dra. Noadia Lobão depois de assistir uma de suas palestras, onde  ela falou de coisas que eu sentia e não conseguia melhorar com medicamentos. E foi por meio dela que descobri a relação dos meus problemas com o glúten. Com a maioria dos médicos nem toquei no assunto, pois os conhecia e sabia que não concordavam nem com a ingestão de suplementos receitados por nutricionista. Só falei com meu homeopata, que concordou com o diagnóstico e me apoiou.
Como foi a sua reação à dieta sem glúten?
R: Iniciei imediatamente o tratamento, pois precisava fazer algo para melhorar, não aguentava mais viver doente. Deixei de comer coisas que não vivia sem, como: bolos, pães, biscoitos, entre outros. Mas estava feliz por ter a esperança da melhora.
E hoje, como você está se alimentando? E como tem se sentido?
R: Hoje não como nada que contenha glúten, faço sempre substituições. Me sinto ótima, a indisposição que me acompanhava acabou, e a nutrição funcional passou a fazer parte da minha vida.


Documentário - Filme sugerido aos pacientes:


FILME - "Somos todos cobaias?" 



O filme consiste de duas partes. A primeira parte mostra os supostos perigos de uma dieta contendo organismos geneticamente modificados (OGM), enquanto o segundo descreve os riscos que as usinas nucleares . O filme tenta mostrar que o homem se apropriou dessas tecnologias sem extenso conhecimento, enquanto a contaminação irreversível da vida ocorre em testes ambientais ou de saúde real. O filme faz a pergunta "Somos todos cobaias? ".

Em relação à parte GM (geneticamente modificado), o filme é baseado no estudo de ratos de laboratório e revelou em 2012 pelo professor Gilles-Eric Séralini dentro do Comitê de Pesquisa e Informação Independente sobre Engenharia Genética (CRIIGEN), que representa a data de acordo com seus autores, o estudo mais longo do consumo de produtos agrícolas transgênicos (o NK 603 ) com o pesticida Roundup .
A questão nuclear é baseado principalmente em danos ecológicos, humanos e materiais de um acidente nuclear em Chernobyl (abril de 1986) e Fukushima (março de 2011).







                                    SOMOS TODOS COBAIAS.mov



terça-feira, 30 de abril de 2013

Margarina? NÃO!







Muita gente já sabe que a GORDURA VEGETAL HIDROGENADA (GVH) causa danos ao organismo.

Mas poucos estão informados sobre a GORDURA INTERESTERIFICADA: "As gorduras interesterificadas são óleos que foram modificados quimicamente. Gorduras interestificadas são obtidas a partir de mistura de óleo vegetal totalmente hidrogenado (gorduras trans) e óleos vegetais líquidos." (...)

Em 2007 diversos fabricantes começaram a substituir a gordura hidrogenada pela gordura interesterificada. No entanto, estudos recentes sugerem que, em alguns aspectos, esta pode ser mais danosa à saúde do que a gordura hidrogenada." 


LEIAM OS RÓTULOS DAQUILO QUE COMPRAM E INFORMEM-SE SOBRE O SIGNIFICADO DE CADA ITEM INSERIDO NELES!


Como digo aos pacientes, solidificou em temperatura ambiente é trans! Regrinha de ouro! Para facilitar que vocês se protejam contra alimentos nocivos à saúde.

A Saúde é Sua! Aprenda a Cuidar Dela!

Combinação de alimentos com resultados funcionais! Aproveite!






sábado, 27 de abril de 2013

Brigadeiro sem Ovo, Leite e Soja!




Seu filho tem alergia ao leite de vaca? Confira essa receita de brigadeiro, isenta de leite, ovo e soja! 

Ingredientes
1 unidade média de mandioca
½ xícara de chá de açúcar refinado
4 colheres de sopa de chocolate em pó sem leite (cacau em pó)
2 colheres de sopa de óleo (ou óleo de gergelim)
3 xícaras de chá de água
½ xícara de chá de chocolate granulado sem leite e sem soja


Modo de Preparo

Cozinhe a mandioca na panela de pressão por 30 minutos. Amasse bem até formar uma massa lisa sem grumos. Em seguida, leve ao congelador para esfriar por 20 minutos. Em uma panela, misture bem a mandioca, o açúcar, o chocolate em pó sem leite e o óleo, acrescentando água aos poucos e mexendo sempre. Quando a mistura soltar do fundo da panela, desligue o fogo e deixe esfriar. Em seguida, modele as bolinhas e enfeite-as com chocolate granulado sem leite. 

Coloque-as nas forminhas de papel e sirva.
Rende 16 porções

Fonte: 
Receitas culinárias para crianças com alergia alimentar – Instituto Girassol 
via
https://www.facebook.com/cozinhandosem.gluten

sexta-feira, 26 de abril de 2013

Receita - Como Fazer Molho/Pesto Típico Italiano.




Ingredientes:


  • 100g de manjericão;
  • 01 dente de alho;
  • 10g de Pinoli ou "Noz" (pode ser substituiído por nozes ou castanha do Pará);
  • 50g de Queijo Ralado "Parmesão" (pode ser feito sem, acrescentando pouco sal);
  • Azeite de Oliva.


Obs.: No lugar do parmesão pode ser usado 01 colher de chá cheia de quinua e flocos, ou amaranto, ou aveia. No lugar do Pinoli ainda pode ser acrescentado no lugar 01 colher de sobremesa de óleo de gergelim, para assemelhar o sabor da oleaginosa.

Pode ser consumido no café da manhã e lanches no lugar da manteiga, na mesma medida. Veja abaixo o vídeo com Modo de Preparo e a Noção de Medidas:





quinta-feira, 25 de abril de 2013

Embeleze sua casa pondo um Verde Vivo!

Olha que encanto! Essas são variedades de abóbora para decoração. 




Cultivar abóboras no quintal ou na sacada de um apartamento é uma novidade. Elas não são próprias para consumo porque têm a polpa muito amarga, são abóboras pequenas com seis a oito centímetros de comprimento e muito coloridas.



 Algumas são verde escuro com verde claro, outras são cor de creme, outras são amarelo intenso com amarelo claro e algumas são bicolor, metade verde, metade amarela. O formato predominante é de pera, mas existem algumas que são arrendondadas, o que é interessante para compor um arranjo para decoração, então não tem uma padronização, todas iguais, mas todas elas tem um colorido intenso, formato pequeno, pequenas variações no formato, que fica esteticamente bastante atraente.








Esta, da imagem abaixo, é conhecida como abóbora ornamental BRS Linda. Essa variedade foi lançada pela EMBRAPA, pode ser cultivada em jardins como plantas ornamentais, até enfeitar restaurantes, com belas flores amarelas e pequenos frutos coloridos, que maduros podem ser utilizados para decorar ambientes. 


BRS Linda de tamanho pequeno, colorida e durável enfeita ambientes (Foto: Sintia Fischer)


Clique no folheto para ampliar, veja como cultivar e adquirir suas sementas



fonte: http://www.cpact.embrapa.br/imprensa/noticias/2012/28082012.php

sábado, 20 de abril de 2013

Antepasto de Abobrinha.

A abobrinha ajuda o intestino a funcionar em casos de constipação - só evite a pimenta se for sensível.


Ingredientes

abobrinhas grandes
5 dentes de alho picadinhos
Pimenta-calabresa a gosto
Sal e orégano a gosto
1 xícara de azeite extra virgem

Preparo

Lave e seque bem as abobrinhas. Com o auxílio de um fatiador, fatie-as em rodelas bem fininhas e reserve. Numa panela, aqueça o azeite com o alho, apenas até ferver. Reserve. Unte uma chapa de ferro e grelhe as abobrinhas de ambos os lados. Reserve. Numa tigela misture o azeite com o alho, o orégano, a pimenta e acerte o sal. Para a montagem basta intercalar o azeite com as abobrinhas até que terminem os ingredientes. Leve à geladeira e sirva com torradinhas ou o pão de sua preferência. Fácil e delicioso!



Conquistando o seu bom hábito alimentar.




Fiquem atentos, excesso de cafezinho atrapalha a síntese de vitamina D, Tiamina (B1) e a boa absorção do ferro. No máximo 2 xícaras de 50 ml no dia. E há estudos associando alta ingestão com incontinência urinária na meia idade. Tudo que é demais abunda! rss