quarta-feira, 8 de maio de 2013

Pergunta do paciente: Afinal, o que é fibra alimentar?




São de origem vegetal (porém, os cogumelos comestíveis também estão inclusos) , trata-se de carboidratos não biodisponíveis ao metabolismo enzimático humano, contudo, são cruciais na promoção da saúde humana, por este motivo receberam o nome de "fibra" (fibra alimentar).

Estes carboidratos podem ser utilizados como substrato energético de bifidobactérias, bactérias presentes no intestino que ajudam no fortalecimento do sistema imune, além de prevenir o câncer de cólon. 

Além disso, algumas fibras são responsáveis pela diminuição do colesterol sérico, controlam a liberação da absorção de glicose no sangue e ajudam a inibição da quebra e absorção de gorduras. As fibras aumentam o bolo fecal às classificadas como solúveis retém água, facilitando a evacuação. 

Os carboidratos simples: (monossacarídeos e dissacarídeos) açúcares, cereais refinados, pão branco, macarrão branco, arroz branco, batata cozida sem casca levam 20 minutos para serem digeridos.  Há uma rápida conversão "de uma vez" em glicose e o excesso, que quase sempre ocorre, é transformado em gordura.

Os carboidratos complexos: (polissacarídeos associados à fibras) cereais integrais, legumes e frutas que não foram processados pela indústria (não ficaram "brancos") levam até 02 horas para serem digeridos, promovendo assim maior saciedade, e o organismo tem que "trabalhar" muito para retirar todas as vitaminas   que ele precisa destes alimentos. Há um melhor aproveitamento e nutrição de forma geral.   
 Fonte: adaptado de uma aula da profa. Daniela Caetano
                                                                             






terça-feira, 7 de maio de 2013

Pai Gordo, Filho Obeso... e neto acima do peso. A qualidade de vida está reduzindo mais quanto menor é a idade!



"Em grande parte das famílias, as guloseimas e o fast-food, consumidos esporadicamente no fim dos anos 1980, substituíram o almoço e o jantar. Um registro detalhado da nova mesa brasileira aparece no documentário Muito além do peso, da diretora Estela Renner. Nas pequenas e nas grandes cidades, crianças de todas as classes sociais não sabem diferenciar um pimentão de um rabanete. Ou um abacate de uma manga. Deter a epidemia é responsabilidade de todos (escola, governos, indústria). E um fato não pode ser desprezado: a obesidade é construída dentro de casa."





fonte: 
https://www.facebook.com/InfanciaLivredeConsumismo




Esse documentário citado "Muito Além do Peso", já postei aqui no blog, e vocês podem assistir na íntegra clicando neste link:

http://nutrikal.blogspot.com.br/2013/03/muito-alem-do-peso.html

Vale muiiiito a pena assistir e ficar por dentro de como anda a saúde das crianças do nosso Brasil.