quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Vamos ler os rótulos dos produtos que seus filhos andam consumindo?

Os corantes podem ser:
  • Caramelos, derivado da queima de açúcar;
  • Naturais, à base de plantas ou animais;
  • Artificiais, produzidos via petroquímica ou pelo alcatrão do carvão mineral.
Por mais que a utilização de corantes seja regulamentada, eles podem trazer sérios problemas à saúde. Os corantes de origem artificial são mais propensos a efeitos colaterais de cunho alérgico por serem de origem sintética.
Além de causar alergia em pessoas sensíveis, alguns corantes podem ainda causar danos mais intensos como vômito, asma e até doença renal.
Confira abaixo tabela com alguns corantes, sua utilização e que riscos podem trazer à saúde: 


fonte: http://rspress.com.br/health4life/tag/corantes/


Já escrevi muito sobre isso aqui no blog, mais detalhes procure tópicos como este http://nutrikal.blogspot.com.br/2012/06/o-que-voce-esta-dando-para-seu-filho.html.

 Boa leitura! Boa Saúde!

terça-feira, 6 de agosto de 2013

quarta-feira, 24 de julho de 2013

Quantos morangos tem um iogurte sabor morango?







Para quem quiser saber o que é carmim, veja um tópico aqui do blog explicando: http://nutrikal.blogspot.com.br/2012/09/ja-ou-viu-falar-do-vermelho-cochonillha.html

Sopa Rosa (vegana)

http://www.cantinhovegetariano.com.br/



































Ingredientes

batata médias
abobrinha grande
1 nabo pequeno
1 alho-poró (parte branca)
1 dente de alho
tomate médio
beterraba cozida
Sal
Azeite

Preparo

Corte todos os ingredientes em pedaços pequenos e leve ao fogo cobertos com água e temperados com sal, até cozinharem. Triture tudo com um mixer, tempere com azeite e sirva em seguida.

Dica - Acompanhe a sopa com croutons ou mesmo torradas partidas.

Fonte: Receita e foto do blog O que há pró jantar? via http://www.cantinhovegetariano.com.br

sábado, 20 de julho de 2013

Exemplos de Exames Laboratoriais que podem ser solicitados por nutricionistas:



De acordo com a Associação Médica de Medicina Integrada:


Circular Nº.  047 / 2012
STJ

   
       Informamos abaixo os exames que poderão ser solicitados por nutricionistas:


PATOLOGIA
EXAMES

Estado Geral do Paciente
Hemograma completo
Albumina sérica
Anemia
Ferro
Transferrina
Ferritina sérica
Saturação de transferrina
Ácido fólico
Vit B12
Diabetes
Glicemia em jejum
Hemoglobina glicada
Frutosamina
Curva glicêmica e insulínica
Insulina basal (HOMA IR e beta)
Glicemia pós prandial
Intolerância Lactose
Teste de tolerância à lactose
Intolerância Glúten
Anti-endomísio (IGA)
Anti-gliadina (IGA, IGG)
Anti-transglutaminase (IGA)
IGA, IGG totais (para comparar com os exames acima)
Dislipidemia
Lipidemia mista
PCR ultrassensível
APO a, APO b
Lipoproteína A
Homocisteína
Renal
Creatinina sérica
Sódio sérico
Potássio sérico
Uréia
EAS
PTH
Hepática
TGO
TGP
Gama GT
Fosfatase alcalina
Estado Nutricional
Minerais
Vitaminas
Tireóide
  T3, T4 Livres e totais e TSH



           Lista de exames para complementar o diagnóstico do estado nutricional que poderão ser solicitados pelo nutricionista de acordo com as necessidades individuais do paciente:

1.  Hemograma completo
2.  Apo A
3.  Apo B
4.  Ferro sérico
5.  Transferrina
6.  Saturação de transferrina
7.  Ferritina
8.  Zinco sérico
9.  Zinco eritrocitário
10.   Magnésio sérico
11.   Cálcio sérico
12.   Cálcio iônico
13.   Cortisol
14.   Vitamina D3 25 hidroxi
15.   Vitamina B6
16.   Vitamina B12
17.   Vitamina A
18.   Vitamina E
19.   Glicemia em jejum
20.   Glicemia pós-prandial
21.   Insulina basal
22.   Cromo sérico
23.   Ácido Fólico
24.   EAS
25.   Coprológico funcional
26.   Fósforo
27.   Potássio
28.   Sódio
29.   Frutosamina
30.   IGA
31.   IGG
32.   IGE
33.   LH
34.   FSH
35.   Testosterona
36.   Estradiol
37.   Sangue oculto
38.   PTH
39.   Curva glicêmica e insulinêmica
40.   T3, T4, TSH (totais e livres)
41.   Anticorpos antitireoglobulina
42.   Anticorpos antiperocidase
43.   Anticorpos antigliadina
44.   Anticorpos antiendomísio
45.   Antitransglutaminase
46.   Calcitriol
47.   Gama glutamil transferase
48.   TGO (AST)
49.   TGP (ALT)
50.   Batacaroteno
51.   Lipoproteína a
52.   Lipoproteína b
53.   Cruloplasmina
54.   PCR Ultrasensível
55.  Perfil lipídico
                                                                                                 


Atenciosamente,
Brasília, 06 de Junho de 2012
Administração
____________________________________________________________________________
Centro de Excelência Anchieta AE Nº. 10 Setor C – Norte SS 03 (Subsolo)
Taguatinga Norte – Brasília-DF
Fone (61)3351-6245 CEP: 72115-700 CGC: 02.561.546/0001-47


sexta-feira, 19 de julho de 2013

Fim da rotulagem dos alimentos transgênicos: diga não!





Não querem proibir/obrigar as empresas de nada que signifique responsabilidade. Usam sempre o argumento que os pais e as mães precisam ter "liberdade de escolha", mas, ora bolas, como vamos ter liberdade para escolher sem informação? Exigimos o direito de obter informação completa e suficiente para decisão a partir da leitura dos rótulos: isso é interesse público!


Agora que interesse faz com que um grupo de deputados queira acabar de vez com a rotulagem dos alimentos transgênicos?



{A informação sobre conteúdo transgênico de alimentos deveria constar de todos os rótulos, mas hoje em dia é sonegada em vários produtos.}

{Não podemos deixar que isso aconteça e precisamos exigir que haja fiscalização séria para o cumprimento da lei que já existe. Só assim teremos liberdade de verdade.}


DIGA NÃO, ASSINE CONTRA: http://bit.ly/16E2AMn

Chá de hibisco pode causar tosse?


Pergunta:

An FYI. Minha mãe costumava tomar Lasinopril (sp?) para a pressão alta. Deu-lhe uma tosse seca terrível e ela parou de tomá-lo. Então eu li que chá de hibisco é bom para a pressão arterial elevada e comprei o chá de hibisco. Ela tomou o chá e ele fez sua tosse seca voltar (igual ao ingrediente ativo em lasinopril, ele deve vir de hibisco). Enfim, se você desenvolver uma tosse desconhecida, poderia ser a partir do chá de hibisco?

Resposta:


O mecanismo de ação para o efeito anti-hipertensivo de chá de hibisco parece ser o mesmo ( pelo menos em parte ) que o fármaco. Ambos hibisco e o lisinopril atuam para inibir uma enzima chamada ACE (angiotensin converting enzyme).
 
Quando os rins detectam uma queda da pressão arterial liberam uma enzima chamada renina na corrente sanguínea, que converte uma proteína secretada pelo nosso fígado em algo denominado angiotensina I que nos pulmões é convertido em angiotensina II pela enzima conversora de angiotensina a ECA (ACE do inglês). Assim, angiotensina II age então na constrição de nossas artérias e aumenta a nossa pressão arterial.
 
De qualquer forma, lisinopril (e os fitonutrientea antocianinas, das tão brilhantemente coloridas flores de hibisco) inibe a ECA, impedindo a formação de angiotensina II e subsequente aumento da pressão arterial. Mas isso não é tudo que a ECA faz, ela também degrada bradicininas, que podem aumentar a sensibilidade do reflexo da tosse.

Então, essa é a razão pela qual as drogas inibidoras da ECA podem provocar tosse em até um terço dos usuários e faz sentido que hibisco possa causar uma reação similar. As plantas também podem ser poderosas! (Confira meu vídeo Usinas ). Então, não há dúvida de que a ciência pode fazer backup de sua intuição, muito obrigado por compartilhar (e me deixando mais geek sobre a fisiologia :). Se sua mãe desenvolve uma tosse crônica quando toma chá de hibisco, ela deveria parar de beber.

Michael Greger MD