quinta-feira, 4 de abril de 2013

Enxaqueca, quem tem ela perturbando sabe que a coisa é séria!


A enxaqueca é uma doença neurológica crônica que apresenta diversos fatores etiológicos, como estresse, desequilíbrios neuroendócrinos, alimentos com potencial alergênico e deficiências nutricionais.

A cefaléia, por sua vez, é um tipo de dor referida à superfície da cabeça, a partir de estruturas cefálicas profundas. Muitas cefaléias resultam de estímulos dolorosos de origem intracraniana, mas outras resultam de dores extra cranianas, como as oriundas dos seios nasais.

Porém, a cefaléia da enxaqueca é um tipo especial de cefaléia que se acredita resultar de fenômenos vasculares anormais, apesar de o mecanismo exato ser desconhecido.

Freqüentemente, começam com várias sensações prodrômicas, como náuseas, perda da visão em parte do campo visual e outros tipos de alucinações sensoriais, que se iniciam 30 minutos à uma hora antes do início da cefaléia.

A Sociedade Brasileira de Cefaléia sugeriu o termo ‘migrânea’para a doença, e ‘migranoso’ para o paciente.




Fonte: Do artigo anexado em parte, como imagem.

quarta-feira, 3 de abril de 2013

A cultura de um povo que não tem cultura alimentar, Parte II

Uns dos poucos momentos em que vejo TV, escuto o trecho da seguinte notícia: "O preço do tomate está mais caro do que a carne".... claro! Época de chuva é bom para pasto mas não para tomate, fora que nem é temporada de tomate! Pagar mais caro para comer mais agrotóxico? Não obrigada! Prefiro aprender a comer direito! o/


Quem quer sempre comer a mesma coisa, acaba pagando mais caro e perdendo saúde.

Um extra, sobre o tomate:

COMO ESCOLHER O MELHOR TOMATE


  1. O fruto tem de estar firme, sem furos, manchas ou ferimentos.
  2. Preste atenção à cor. Para consumir imediatamente in natura ou em molhos, escolha os tomates totalmente vermelhos.
  3. Se quiser conservar por mais tempo em casa, procure os frutos que estão mudando de cor, do verde para o vermelho.
  4. Evite comprar tomates totalmente verdes, pois correm o risco de não amadurecer.


CURIOSIDADES

Fruta ou legume?

O tomate, do ponto de vista botânico, é considerado uma fruta; mas na forma de plantio (dá o ano inteiro) e na forma de consumo (na salada e em pratos principais e não na sobremesa), é considerado um legume.

3,4 milhões de toneladas de tomate é a produção por ano no Brasil. Desse total, 40% são destinados para a indústria (de molhos, catchup etc.).

Melhor do mundo O san Marzano é considerado o melhor tomate do mundo. É produzido numa área de denominação de origem protegida em uma região de solo vulcânico, no sul da Itália.