segunda-feira, 18 de junho de 2012

"Manteiga Saudável": como substituir Manteiga e Margarina por Azeite!

"Que tal uma receitinha saudável? Muitas pessoas adoram passar margarina ou manteiga no pão, embora todos os problemas da margarina já sejam bem familiares da maioria das pessoas. Pensando nisso, que tal preparar uma “Manteiga Saudável”? 

A receita é bem simples e fácil de preparar. Basta colocar azeite extra-virgem (comprado com acidez 0,3% e acondicionado em vidro escuro) com ervas em uma vasilha que aguente o frio e levá-lo à geladeira. Pode colocar inicialmente no congelador, e depois na geladeira. O azeite de qualidade solidifica em baixas temperaturas. Se o azeite não solidificar, ele pode estar batizado com outros óleos.

Algumas ervas são ótimas opções: manjericão, salsinha, alecrim, tomilho, orégano, entre outras. Variar as ervas." 
Dica: Nutricionista Marcio Souza

sexta-feira, 8 de junho de 2012

Ideia super criativa e nutritiva de inovar no tradicional ovinho frito!


Fibra demais! Voltando a falar dos exageros...

Não exagere nas fibras isoladas como os farelos de cereais (arroz e trigo) ou mesmo a farinha de linhaça pois em excesso, são abrasivas, desmineralizantes de cálcio, ferro, zinco etc., pelo seu elevado teor de ácido fítico.

"Lembrando que quando refinamos concentramos, tanto o refinado, como o subproduto do refino, as fibras ou farelos. Por exemplo, se no arroz integral temos cerca de 0,5% de ácido fítico, no farelo de arroz serão 5-6%."



Não que o ácido fítico seja um vilão, ele possui inúmeros benefícios, o respaldo de agora é sobre os exageros.

"Existem modismos que acontecem segundo as oportunidades (excesso de produção, por exemplo) e interesses comerciais do momento."

"No caso, são os ‘mix de fibras’, como a atual febre chamada ‘ração humana’. Não entre nessa, pois seja para as crianças, gestantes, atletas ou adultos de todas as idades, pois esta é uma propaganda enganosa. Vendida como facilidade ou milagre, irá provocar muitos problemas para a saúde, começando pelas perdas minerais que fragilizam os ossos e os dentes."


Lembrando que também pode-se extrapolar as necessidades de fibras diárias se abusar dos produtos integrais em geral e dos vegetais crus por exemplo, lógico que, cada caso é um caso.

sexta-feira, 25 de maio de 2012

Bebida Láctea não é iogurte, nem leite!




"Entende-se por Bebida Láctea o produto obtido a partir de leite (in natura, pasteurizado, esterilizado, UHT, reconstituído, concentrado, em pó, integral, semidesnatado ou parcialmente desnatado e desnatado) e soro de leite (líquido, concentrado e em pó) adicionado ou não de outros ingredientes, onde a base láctea represente pelo menos 51% (cinqüenta e um por cento) massa/massa (m/m) do total de ingredientes do produto."

O termo "Bebida Láctea" originou-se de um acordo entre fabricantes de laticínios e o Ministério da Agricultura, para a utilização do soro, que não era regulamentado pela antiga legislação .

Assim, a bebida láctea envolve a mistura de soro de leite, resultante da fabricação de queijos, e o leite – normalmente, a bebida não tem composição nutricional bem definida.

Os problemas começaram quando a bebida láctea, até então vendida com sabores como chocolate e morango, passou a ser comercializada “sem sabor”, tanto em embalagens UHT (longa vida) como em sacos plásticos similares aos do leite comum.

Este tipo de bebida, quando comparada ao leite integral, por exemplo, observa-se a redução da gordura saturada e do colesterol, mas ainda acima do leite desnatado. Já os carboidratos, representados pela lactose, apresentam-se em quantidades muito superiores às encontradas nos leites integrais e desnatados.

Além do mais, a redução da quantidade cálcio e proteínas pode oscilar de 15 a 32%. O sódio, por sua vez, um íon importante no metabolismo, apresenta aumento de até 30% em relação ao leite integral.

Esteja atento na hora de comprar, leia os rótulos dos produtos, pois estão sendo vendidas no mercado bebidas lácteas com embalagens idênticas às do leite longa vida. O preço reduzido chama a atenção, mas o valor nutricional não é o mesmo.

A confusão não é só com o leite. Muitas bebidas lácteas fermentadas podem ter cara de iogurte, embalagens de iogurte, mas não são, definitivamente, iogurte. Há grandes diferenças entre os produtos, desde o peso ao valor nutricional.

Outra diferença importante está na própria designação do produto, que deve ser a primeira informação observada na rotulagem na hora da compra. Ilustrações, embalagens e nome comercial não devem ser parâmetros considerados pelo consumidor. 

No caso dos produtos em questão, a bebida láctea é designada como “bebida láctea fermentada com polpa de fruta” e não pode ser identificada como iogurte. Este recebe a designação de “iogurte com polpa de frutas”, de acordo com a legislação vigente. 

Por isso, tenha cuidado: certos produtos apresentam a designação com letras pequenas, podendo confundir o consumidor. 

O importante é sempre ficar atento ao rótulo, para comprar o que se deseja verdadeiramente.

Fonte:

sábado, 19 de maio de 2012

Cuidado com o uso de analgésicos.





O uso prolongado de analgésicos aumenta a excreção de ácido ascórbico e potássio, podendo proporcionar uma deficiência de ferro e ocasionar uma anemia.


Obs.: Ácido Ascórbico é a vitamina C.

sexta-feira, 18 de maio de 2012

Quer comer peixe durante a semana, mas as opções no mercado estão caras?

Já notou a sardinha fresca? Não sabe preparar? Aqui está  uma boa dica:


Sardinha na Panela de Pressão

1 kg de filé de sardinha fresca
8 tomates maduros sem pele e sem semente (picados em cubos grandes)
1 pimentão verde cortado em tiras

100ml de vinagre de maçã ou de limão;
2 cebolas cortadas em anéis

4 colheres de sopa de extrato de tomate
3 dentes de alho amassados
1/2 xícara de azeite
Limão
Salsa ou coentro picadinha
Sal

MODO DE PREPARO:


Tempere as sardinhas com limão e sal;
Comece a arrumar em camadas finas na panela de pressão: tomate, cebola, alho, salsa, extrato de tomate,pimentão e sardinha, até terminar todos os ingredientes;
Feche a panela e acenda o fogo;
Quando começar a apitar, abaixe o fogo e desligue após 10 minutos;
Abra a panela só depois que sair toda a pressão;
Por último, derrame o azeite;
Pode ser servido quente com arroz, pirão e salada com grão de bico;
Ou ser servido frio com torradas e pão em um lanche.


Peixe muito nutritivo e com preço acessível, sem desculpa para não comer peixe durante a semana. As espinhas somem, ficam molinhas, dá para comer sem problema.

sábado, 12 de maio de 2012

Segunda-feira SEM carne!


Dê um descanso ao seu organismo, faça uma segunda-feira sem carnes! Viva melhor!


Sua longevidade agradece!

sexta-feira, 11 de maio de 2012

Entenda como reduzir os efeitos das substâncias nocivas do seu churrasco!!



Segundo a pesquisadora, professora Carmem Lúcia Rocha do Departamento de Biologia Celular e Genética (DBC) da UEM, que trabalha com testes de avaliação de substâncias mutagênicas, quando o carvão é queimado ele libera hidrocarbonetos, entre os quais o benzopireno, substância altamente cancerígena:

“Esse veneno fica impregnado na carne que se expõe à defumação ou ao churrasco”.

Rocha explica que o benzopireno é utilizado, em laboratório, em testes de controle positivo de mutação genética:

Ele é um dos mais terríveis cancerígenos conhecidos e está no churrasco nosso de cada dia”, afirma.

Entretanto, isso não quer dizer que precisamos parar de comer carne assada, mas sim diminuir a quantidade e a freqüência, para não superar o limite do próprio organismo de corrigir os danos genéticos causados pela substância.

 Existem anticancerígenos naturais. Consumidos regularmente, eles diminuem os efeitos das substâncias nocivas. Esses antídotos são as vitaminas e enzimas presentes nas verduras, que devem ser consumidas preferencialmente cruas, e nas frutas:

“Se você vai comer o churrasco, aproveite e coma uma salada junto. Escolha, por exemplo, tomate e repolho. O repolho cru, assim como a couve, contém certas enzimas que são anticancerígenas. Ingerindo esses alimentos, você gerencia o risco”, diz.

Outra observação importante é a atenção aos rótulos dos produtos industrializados:

“Na medida em que nos habituamos a identificar o que estamos ingerindo, vamos selecionando e diminuindo os riscos. Não podemos consumir indiscriminadamente tudo o que está à mão”, diz.


segunda-feira, 26 de março de 2012

Incrível: A quantidade de açúcar do refrigerante!

Esse vídeo é muito ilustrativo!
Esse é um dos motivos para aquele pneuzinho não te deixar de jeito nenhum!

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Saia JÁ desse sofá!




Uma pesquisa da Sociedade Brasiliera de Cardiologia (SBC) revelou que o sedentarismo é um problema que vem crescendo significativamente no Brasil. A população atual gasta bem menos calorias por dia do que gastava há 100 anos. 

Atualmente 70% da população brasileira não pratica exercícios físicos regularmente. Por isso, os problemas de coração já matam mais do que a hipertensão, a obesidade, o colesterol alto, o diabetes e o tabagismo. A vida sedentária pode ser responsabilizada por 54% do risco de morte por infarto e por 50% do risco de morte por derrame cerebral - principais causas de óbito no País.

Por isso, saia do sofá! Acompanhe o ritmo da saúde.

sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Manual de Nutrição do Paciente Diabético - Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD)

Diabetes sem mistério!


Este Manual é para diabéticos, tendo um manual específico para cada tipo de diabetes (I e II), esclarece alguns mitos como "diabético não pode comer nada que nasce de baixo da terra", orientando corretamente e deixando o paciente mais tranquilo quanto a alimentação do dia a dia.



Baixe o Guia aqui: 
Manual Capítulo 1: http://www.diabetes.org.br/attachments/549_Manual_Nutricao_naoprofissional1.pdf
Manual Capítulo 2: http://www.diabetes.org.br/attachments/549_Manual_Nutricao_naoprofissional2.pdf
Manual Capítulo 3: http://www.diabetes.org.br/attachments/549_Manual_Nutricao_naoprofissional3.pdf
Manual Capítulo 4: http://www.diabetes.org.br/attachments/549_Manual_Nutricao_naoprofissional4.pdf
Manual Capítulo 5: http://www.diabetes.org.br/attachments/549_Manual_nutricao_naoprofissional5.pdf
Manual Capítulo 6: http://www.diabetes.org.br/attachments/549_Manual_Nutricao_naoprofissional6.pdf
Manual Capítulo 7: http://www.diabetes.org.br/attachments/549_Manual_Nutricao_naoprofissional7.pdf


Fonte: http://www.diabetes.org.br/ SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

O que são Vegetais Cruciformes?


Vegetais cruciformes: 

Família de vegetais que inclui a couve, a couve-de-bruxelas, a couve-flor e os brócolos. Precisam ser consumidos em pequenas porções ao dia ou associados a vegetais carminativos se consumidos em grandes quantidades para reduzir a produção de flato/"gases" (carminativos: camomila, cominho, erva-doce, anis, hortelã, melissa e raiz angélica - também com dosagem moderada), óleo de gergelim também ajuda a reduzir os efeitos colaterais dos cruciformes.
Atualmente encontra-se vários estudos sobre estes vegetais quanto à prevenção do câncer de próstata.

sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Meu Guia Alimentar!

Para onde quer que você vá você sempre terá essas medidas para guia-lo:







Tendo como base a mão de uma mulher de tamanho médio, temos:

1)- As duas mãos abertas para orientá-lo na medida de uma porção saudável de vegetais;
2)- Seu punho é ideal para a porção de grãos e frutas; Também ajuda de guia para a porção total de carboidratos como a de arroz, macarrão, polenta, batata, aipim ou inhame;
3)- A palma da mão serve como guia para as porções de carnes, o seu bife bovino ou filé de frango deve ser do tamanho da palma da mão;
4)- Inclua a medida da ponta do polegar para o tamanho da porção de lipídios (óleos e gorduras) que sejam saudáveis pra o coração.

Montando meu Prato!



Equilibre as calorias:
  ● Coma menos, mas aproveite melhor sua refeição; 
  ● Evite porções grandes.

 Aumentando a Ingestão
  ● Faça seu prato metade frutas e legumes;
  ● Faça pelo menos metade de grãos integrais;
  ● Mude para leite desnatado ou semi desnatado.

  Reduzindo a Ingestão 
  ● Sódio: compare sódio dos rótulos nutricionais do alimentos como: sopas, pães e refeições congeladas - e escolha os alimentos com menor teor de sódio por porção;
  ● Beba água ao invéz de bebidas açucaradas e gaseificadas. 

Fonte: http://www.choosemyplate.gov/

sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Nutrição, metabolismo da gordura corporal e dos músculos.

Esse vídeo é ótimo e super simples para entender melhor nosso metabolismo, principalmente para quem está fazendo atividade física e sempre se preocupa com a síntese de ácidos graxos e aumento da massa magra.


Metabolismo e Nutrição

terça-feira, 2 de agosto de 2011

Classificação do Nível de Obesidade

Tabelas de Classificação do Nível de Obesidade
Com o resultado das dobras cutâneas, o indivíduo pode ser classificado de acordo com a tabela abaixo desenvolvida nos padrões médios da população norte-americana.

Indivíduos acima de 18 anos (Mcardle, 1992)


Limite Normal
Pouco Obeso
Muito Obeso
Gordura Ideal
Gordura Essencial






HOMENS
15-20%
20-25%
25-30%
10-14%
3%






MULHERES
25-30%
30-35%
35-40%
14-18%
12%


Crianças e Adolescentes de 7 - 17 anos
 (Deurenberg, PP. Pieters, J.J. L. e Hautuast, J.G.L., 1990)


Muito Baixa
Baixa
Adequada
Pouco Alta
Alta
Muito Alta







HOMENS
Até 6,0%
6,01%
a 10%
10,01%
a 20%
20,01%
a 25%
25,01%
a 31%
>31,01%







MULHERES
Até 12
12,01%
a 15%
15,01%
a 25%
25%
a 30%
30,01%
a 36%
>36,01%

% Gordura Corporal para Menores de 18 anos.

Padrão de Resultados de Avaliação Física
para indivíduos abaixo de 18 anos

Tabela de acordo com o sexo por Lohman TJ, 1987 - para crianças dentro do percentil de altura considerado normal.

MENINOS

Classificação
Soma das Dobras
% de Gordura
Muito Baixo
5
8
Baixo
10
10
Ideal
15-25
13-20
Moderadamente alto
25-30
20-24
Alto
35-40
28-31
Muito Alto
40-55
31-42


MENINAS
Classificação
Soma das Dobras
% de Gordura
Muito Baixo
5-10
7-11
Baixo
15
14
Ideal
20-30
18-25
Moderadamente alto
30-35
29
Alto
40-45
32-38
Muito Alto
50-55
39-43