sábado, 1 de junho de 2013

Vitamina de Banana com Gergelim e Chia (vegana)

fonte: http://www.cantinhovegetariano.com.br

Ingredientes

banana bem madura
1/2 xícara de sementes de gergelim germinadas
2 colheres (sopa) de sementes de chia hidratadas
1 tâmara (opcional)
1 colher (sopa) de goji berries hidratados (opcional)
1 copo de água filtrada

Preparo

Comece preparando as sementes na noite anterior. Lave as sementes de gergelim e coloque em um coador apoiado em uma bacia pequena onde a água possa escorrer. Tampe com um papel toalha e deixe germinar durante a noite fora da geladeira. Coloque as sementes de chia em um recipiente de vidro e adicione água filtrada mais ou menos medindo o dobro da quantidade de chia. As sementes de chia devem ser hidratadas antes de serem consumidas. Elas vão aumentar muito de volume neste processo. Tampe o recipiente e mantenha na geladeira até o dia seguinte. Se for usar as goji berries também coloque de molho com água filtrada de véspera em um recipiente de vidro tampado e conserve na geladeira. Pela manhã quando for preparar a vitamina, coloque no copo do liquidificador a banana, as sementes de chia e as sementes de gergelim germinadas. Acrescente uma colher (sopa) de goji berry e a tâmara sem caroço. Coloque um copo de água filtrada e bata bem até obter uma bebida cremosa. Sirva imediatamente.

Fonte: Receita e foto do blog de Lori Ellis, do blog Veganana by 

terça-feira, 28 de maio de 2013

SOPA DE MANDIOQUINHA!

Sopa de Mandioquinha (http://www.bambuchuveroso.com.br)
Ingredientes


  • 1kg de mandioquinha descascada
  • 5 colheres de sopa de tempero caseiro
  • Óleo para refogar
  • Água
  • Sal a gosto

Modo de preparar

Colocar um fio de óleo para aquecer e refogar o tempero caseiro até ficar bem dourado.
Colocar a mandioquinha descascada, lavada e picada para refogar junto e dar uma pequena fritada.
Juntar 1 litro de água e deixar cozinhar até a mandioquinha estar bem amolecida.
Retirar, bater e voltar para panela para acertar o ponto do creme.
Se estiver muito grosso, junte um pouco de água e mantenha a fervura por alguns minutos.
Sirva com bastante salsinha, croutons ou cebolinha picada decorando.

Fonte: http://www.bambuchuveroso.com.br/?p=728



Nota:
Mandioquinha ou Batata Baroa.


Apesar de terem nomes semelhantes, a mandioquinha não é uma mandioca pequena, e suas diferenças não se resumem somente em tamanho e cor. Tais plantas apresentam diferenças morfológicas, do local de origem, da classificação botânica, do sabor, do teor de nutrientes, entre outros.

A Mandioca(Manihot esculenta) é uma planta originária da América do Sul e, já na época do início da colonização européia, fazia parte da alimentação básica das culturas indígenas, apresenta casca rugosa, de cor marrom e de poupa branca ou amarelada, com tamanho muito variado ocorrendo até casos de colheita de raízes maiores que um metro. Apresenta maior teor de cálcio, vitamita C quando comparada com a mandioquinha, alem de ser mais calórica(149 kcal).

A mandioquinha (Arracacia xanthorrhiza), é uma raiz tuberosa originária dos países andinos (Equador-Peru), introduzida no Brasil no início deste século, provavelmente a partir da Colômbia. Pertence à família da cenoura, da salsa, do coentro, do anis, do salsão ou aipo e do funcho.É rica em fósforo, vitamina A e niacina, sendo também uma importante fonte de energia em função do seu alto teor de carboidratos. As raízes frescas, recém colhidas, apresentam cor amarelo-intensa. Algumas possuem raízes brancas, porém estas não são comuns no mercado brasileiro.O seu tamanho geralmente é inferior a 25 cm.