sexta-feira, 1 de março de 2013

Receita de bolinho de chuva sem glúten e lactose


Receitinha boa, para quem pode, deve ser feita 1x na semana, no dia da fritura da semana:
Receita de bolinho de chuva sem glúten e lactose.
(Foto: Reprodução/TVCA)

Aprenda a fazer uma receita adaptada de um prato tradicional de Mato Grosso: bolinho de chuva. A receita foi mostrada no Quadro Cozinha Popular da TV Centro América nesta terça-feira (26) e rende até 40 bolinhos. O passo a passo é ensinado pela advogada Giane Lorenzetti, da cidade de Tangará da Serra, a 424 quilômetros de Cuiabá, especialmente para quem é intolerante a glúten e lactose.
Confira os ingredientes e modo de preparo:

Ingredientes

-2 ovos 
- 4 colheres de sopa de açúcar
-1/2 xícara de amido de milho
-1 xícara de farinha de arroz
-1 colher de sopa de fermento em pó
-1/2 xícara de leite de arroz
-Açúcar refinado e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, acrescente o açúcar e bata por cinco minutos até adquirir aparência de gemada. Acrescente também a farinha de arroz e amido e bata novamente.
Após esse procedimento, coloque o leite de arroz e mexa devagar. Caso a massa fique muito mole, acrescente um pouco de farinha de arroz. Por fim, coloque o fermento e depois é só fritar.

‘’Como a farinha de arroz é diferente da que é de trigo, quando você for fritar vai perceber que ela chupa muita gordura. Então o bolinho fica gordurento. Coloque uma colher de sopa de pinga, pois o álcool não vai deixar que isso ocorra”, orientou a advogada.

fonte: 
http://g1.globo.com/mato-grosso/noticia/2013/02/confira-receita-de-bolinho-de-chuva-preparado-sem-gluten-e-lactose.html

Pão sem glúten, sem lactose, sem soja e sem ovos


1 copos de farinha de arroz
1/2 copo de polvilho doce
1/2 copo de fécula de batata
2 colheres de sopa de farinha de grão de bico
2 colheres de sopa de linhaça triturada
1 colher de sopa de psyllium
1 colher de sobremesa de goma xantana
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de fermento químico reagente ao calor
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 1/2 copo de água

Misturar os secos, acrescentar o óleo e a água e bater na batedeira por 5 minutos. O modo de fazer e a consitência da massa é igual ao pão de cachorro quente.
Como pão sem ovo não cora direito, resolvi testar algumas dicas:

- no primeiro pão não passei nada;
- no segundo passei uma mistura de amido de milho e água;
- no terceiro uma mistura de óleo e shoyu;
- no último passei farinha de milho.
Gostei mais do primeiro e último.

A farinha de grão de bico pode ser trocada por outra que tenha bastante proteina como a de amaranto ou de chia.
Não é aconselhável fazer pães grandes sem glúten e sem ovos. Os pequenos tem melhor resultado.



Artista responsável:
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