Existem vários tipos de cálculos renais, os de Oxalato de Cálcio (puro ou misto), são 85% dos casos, temos também de Fosfato Amoníaco Magnesiano (Estruvita), 8%; Ácido Úrico, 5%; Cistina, cerca de 1% dos casos e Outros tipos 0% (menos de 1%).
O cálculo mais comum, a base de oxalato de cálcio é formado, principalmente, devido a pouca ingestão de água e/ou alta ingestão de sódio, isso porque o sódio força o cálcio a formar cristais impedindo sua utilização no organismo, formando assim as pequenas pedras nos rins, e com o tempo ela vai crescendo em uma única pedra enorme, ou algumas médias ou centenas pequenas delas, geralmente posicionadas em um local de difícil excreção ou de diâmetro tão grande que são impossíveis de serem expelidas. O cálculo causa dor quando passa pela uretra, fora isso a maioria das pessoas não sente absolutamente nada, somente quando o caso já está grave, é um quadro silencioso e perigoso.
Estima-se que a ingestão de 8g de sódio/dia leve a cristalizar 25mg de cálcio, isso em 30 dias pode resultar em 11g de possíveis chances de cristais ficarem presos em seu rim.
Lembrando que Sal é um condimento que também contêm sódio, assim como tantos outros produtos industrializados.