quarta-feira, 15 de agosto de 2012

A importância do planejamento nutricional na gestação



As evidencias indicam que tanto o retardo de crescimento intrauterino como também o ganho de peso excessivo nos primeiros anos de vida, estão associados com obesidade, hipertensão, síndrome metabólica, resistência insulínica e morbimortalidade cardiovascular, entre outros desfechos desfavoráveis.

Portando, a nutrição adequada de gestantes e crianças deve ser visto como uma estratégia para evitar-se adultos obesos, promovendo saúde e qualidade de vida.

Pesquisas em diversos países, inclusive no Brasil, confirmam que o aleitamento materno exclusivo é o modo ideal de alimentação do bebê até os seis meses de vida.

A continuidade do aleitamento materno até os dois anos ou mais é igualmente importante, pois objetiva ampliar a disponibilidade de energia e de macronutrientes da alimentação, particularmente ferro.

Alimentos Orgânicos



O produto orgânico é cultivado sem uso de adubos químicos ou agrotóxicos.



As técnicas de produção orgânica são destinadas a incentivar a conservação do solo e da água e reduzir a poluição.


Segundo o Instituto Biodinâmico (IBC), um certificador brasileiro reconhecido internacionalmente, a produção de orgânico no Brasil cresce 30% ao ano e ocupa atualmente uma área de 6,5milhões de hectares de terras, colocando o país na segunda posição entre os maiores produtores mundias de orgânicos, devido ao extrativismo sustentável de castanha, açaí, pupunha, látex, frutas e outras espécies das matas tropicais, principalmente da Amazônia. Cerca de 75% da produção nacional de orgânicos é exportada, principalmente para a Europa, Estados Unidos e Japão.


Quando será que o consumidor brasileiro vai acordar, pedir e começar a consumir seus próprios produtos orgânicos também?



Certificados da Agricultura Orgânica:


Para esclarecer: o alimento hidropônico (produzido na água) não é orgânico, pois utiliza adubos químicos solúveis.