O tomate de mesa foi o maior vilão do aumento de 1,51% no Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) na primeira quadrissemana de julho.
A cotação do quilo do legume subiu de R$ 24,88, na primeira quadrissemana de junho, para R$ 38,01 no mesmo período de julho, uma alta de na variação de 52,75%.
Registraram elevação na variação de preços:
- tomate (52,75%),
- batata (26,78%),
- ovos (11,78%),
- a carne de frango (10,70%) e
- o trigo (7,74%).
As crises na citricultura e suinocultura refletiram na queda dos preços dos produtos:
- laranja (- 26,35%),
- feijão (- 13,60),
- carne suína (-8,01%).
O preço está deixando consumidores longe das bancadas de tomate: R$ 6,45 kg.
De acordo com os gerentes de mercados, o tomate está caro devido ao clima, que influenciou negativamente na produção.
O preço está tão alto, que compensa ao consumidor levar carne no lugar do tomate. O custo só deve melhorar realmente quando passar o inverno e não houver mais geadas.
fonte:
http://revistagloborural.globo.com
http://catve.tv/noticia
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