A doença
celíaca (também conhecida
como enteropatia
glúten-induzida) é uma patologia autoimune que
afeta o intestino delgadode adultos e crianças geneticamente predispostos,
precipitada pela ingestão de alimentos que contêm glúten.
A doença causa atrofiadas
vilosidades da mucosa do intestino delgado, causando prejuízo na absorção dos
nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.
Trata-se
de uma condição, é uma intolerância permanente ao glúten, uma
proteína encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Nos
indivíduos afetados, a ingestão de glúten causa danos às pequenas protrusões,
ou vilos, que revestem a parede do intestino delgado. Esta condição possui
outros nomes, tais como espru celíaco e enteropatia glúten-sensível.
A
doença celíaca é considerada uma desordem autoimune, na qual o organismo ataca
a si mesmo. Os sintomas podem surgir em qualquer idade após o glúten ser introduzido
na dieta.
É uma doença muito comum, afetando
aproximadamente 1% das populações Indo-europeias, embora seja significativamente não
diagnosticada, já que na maioria dos portadores ela causa sintomas mínimos ou
ausentes. Ocorre mais comumente em mulheres, na proporção de 2:1, e é mais
comum em parentes de primeiro grau de portadores.
O único tratamento efetivo da doença é uma
dieta estritamente sem glúten, por toda a vida.
Já foi também chamada de espru celíaco, espru não tropical ouenteropatia glúten , nomes que ainda aparecem em algumas
referências sobre o assunto.
Para saber mais:
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