Acne e dieta: Resumo do artigo:
COSTA, Adilson; AMOISÉS, Thaís Abdalla. Acne e dieta: verdade ou mito? Na Bras Dermatol. 2010;85(3):346-53
ACNE Verdades e Mitos
Espero que esta leitura seja tão interessante á você leitor curioso ou profissional da saúde que deseja saber os conceitos atuais deste assunto neste ótimo artigo. Ao bom entendedor aconselho ler o artigo original na sua íntegra.
Para entender este resumo de artigo você a princípio precisa saber que:
· IFG-1: Fator de crescimento insulina-símile 1.
· IGFBP-3: proteína ligadora do fator de crescimento semelhante à insulina-3.
· SHBG: Hormônios sexuais.
· ACTH: Hormônio adrenocorticotrófico.
· SDHEA : Sulfato de diidroepiandrosterona.
· [ ]: Concentração.
: Aumento, elevação, maior, etc.
: Redução, queda, diminuição, etc.
A acne vulgar (dermatose crônica) é uma doença do folículo polissebáceo. Possui 4 fatores etiopatogênicos principais:
1- Hiperprodução sebácea;
2- Hiperqueratinização folicular;
3- Aumento da colonização por Propionibacterium acnes; (Por imagem)
4- Inflamação dérmica periglandular.
Adolescentes ocidentais com acne variam de 79% a 95% da população dentro da mesma faixa etária, em um grupo da mesma idade 95% acomete meninos e 83% meninas, sendo que aos 16 anos esse índice pode chegar a 100% para ambos os sexos.
Uma dieta hiperinsulinêmica associada ao hormônio do crescimento estimula a produção de hormônios andrógenos que aumentam a produção de sebo.
a) ACNE não é uma questão do quanto se come, mas da qualidade da alimentação;
b) Alimentação ocidental favorece o surgimento da acne: estudos demonstração que populações não ocidentalizadas possuem dietas de baixo índice glicêmico e não apresentavam dermatose até a introdução dos hábitos alimentares ocidentais. Outros estudos demonstram que povos da África com hábitos dietéticos de baixo índice glicêmico onde seus descendentes migraram para o ocidente também começaram a sofrer com dermatose crônica.
O que me concluí que os adolescentes com consumo freqüente de carboidrato de alto índice glicêmico pode resultar em quadros de hiperinsulinemia aguda influceniando o crescimento epitelial folicular, na queratinização e na secreção sebácea.
c) Maus hábitos alimentares podem acelerar a maturação sexual e desencadeamento da acne:
A maior oferta de alimentos na sociedade ocidental tem sido associada à maturação sexual precoce e desenvolvimento da acne nos jovens.
Ingestão de alimentos de alto índice glicêmico na fase infantil até a puberdade tem antecipado a menarca em meninas, e ao contrário com dietas de baixo índice glicêmico apresenta um atraso semelhante ao que acontece com atletas e bailarinas.
d) O leite pode estimular produção de acne:
O leite e seus derivados, apensar do baixo índice glicêmico, induzem a produção de IGF-1, particularmente maior quando o leite é desnatado.
Isso esclarece que o aumento da produção de sebo não se dá pelo teor de gordura do leite e sim pela carga de estrógeno, progesterona, precursores andrógenos e esteróides, o iodo é outro fator importante, a quantidade de iodo contido no leite é proveniente do uso de soluções à base de iodo nos equipamentos de ordenha, sendo também um fator importante na estimulação da acne. O uso do leite desnatado não é aconselhável para pessoas com pré disposição à ACNE, por estimular a produção das glândulas sebáceas devido à lactoalbumina que nesta variação do produto apresenta-se em maior quantidade.
e) Acne na mulher adulta na síndrome do ovário policístico (SOP): altas [ ] de andrógenos, insulina e IGF-1 podem estar associados.
g) Papel do metabolismo dos ácidos graxos na dieta contra a acne:
Constatou-se que os Mufas são os ácidos graxos culpados pela queratinização anormal e hiperplasia epidérmica.
Um estudo demonstrou que com a suplementação de 3g diários de AGE (ácido linoléico, ácido linolênico e gama-linolênico) não resultaram em melhoras na acne, mas houve redução do tamanho das glândulas sebáceas, sugerindo que produtos similares podem trazer benefícios necessitando de ajuste da dose e o tempo da terapêutica.
h) Chocolate, culpado ou inocente?
É um fato quase que totalmente confirmado segundo achados clínicos, notou-se que o perfil plasmático pós pandrial à ingestão de chocolate aumentou de forma significativa a insulinemia, os maiores no achocolatado sendo 48% maior que o leite puro e 13% maior comparado ao chocolate negro.
Essa elevação ainda piora se o chocolate for combinado com lactose, isso se deve pela riqueza de compostos biológicos ativos contidos no chocolate, como a cafeína, teobromina, serotonina, feniletilamina, triglicérides e ácidos graxos canabioides-like, além dos aminoácios como a arginina, leucina e fenilalanina, são todos componentes potencialmente insulinotrópicos quando consumidos com carboidratos, fora o leite rico em lactose, que pode gerar o mesmo comportamento sérico.
Quando se trata do chocolate deve-se levar em conta uma combinação de fatores, uma inocente barra de chocolate na prateleira do supermercado não tem apenas chocolate, ele é um conjunto de carboidratos (acurares refinados), cafeína e gordura de cacau, lactose entre outros.
Aos amantes de chocolate acometidos pela acne vulgar o conselho é moderação e optar por chocolates com boa formulação e concentração de cacau no mínimo acima de 55%. Além de um Plano Alimentar de baixo índice glicêmico.
i) O que os nutrientes podem fazer para atenuar a acne?
Há tempos é sabido do importante papel da vitamina A e do Zinco como inibidores da comedogênese, fato agora comprovado graças ao estudo de Michaëlson com 173 pacientes.
É fato que dietas pobres em zinco pioram ou desencadeiam a acne, principalmente as pustulosas, situação observada em vários casos do surgimento da acne com a administração de dieta parenteral com baixo teor de zinco.
Maiores dúvidas vide o artigo fonte.
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