Quando
ingerimos alimentos como carnes, peixes, leite, ovos, entre outros, as
proteínas neles contidas são decompostas em diferentes aminoácidos e, após
a absorção no trato gastrointestinal, reconstruídos em outras proteínas adequadas ao
organismo humano.
Os
organismos vivos sintetizam aminoácidos em uma forma biologicamente muito
ativa, a forma L (levógira).
Industrialmente,
são produzidos na forma DL (mais baratos, porém menos ativos). As formas L
possuem elevada eficácia biológica, por serem as únicas utilizadas para a
síntese de proteínas (a forma D-dextrógira é raramente utilizada e a forma DL
inibe a forma L).
A
L-carnitina, por exemplo, é 30 vezes mais ativa do que a DL-carnitina, sendo
seu custo aproximadamente 5 vezes superior. Dois aminoácidos são ativos na
forma DL. São
eles DL-Fenilalanina (analgésica e anti-depressiva) e a DL-Metionina.
Os
aminoácidos devem ser guardados em embalagens protegidas da luz, para
evitar sua oxidação.