O que é o Sal de
cozinha que eu tenho em minha casa?
O sal de cozinha é uma mistura de
alguns sais: NaCl (cloreto de sódio - o constituinte principal, acima de 99%),
KI (iodeto de potássio - responsável pela presença de iodo no sal),
ferrocianeto de sódio e alumínio silicato de sódio (responsáveis pela
diminuição da umidade do produto, evita que o sal empedre).
O que é Sódio?
O Sódio é um elemento de origem mineral que
unido a um outro elemento, o cloro, forma o cloreto de sódio, ou sal, como o
conhecemos de forma comum. Outros sais minerais, como o iodeto de sódio ou
nitrato de sódio, são também formatos pelo elemento principal “sódio”. Este
mineral pode advir de três origens diferentes, existindo em quase todos os
alimentos, formando diversos sais.
Existe
ainda sódio adicionado em forma do sal comum, tal como nos enchidos, carnes
curadas, queijos, etc. A todos estes alimentos adiciona-se sal, o que aumenta a
sua concentração do mineral sódio. Podem ainda existir aditivos em forma de
alginato ou benzoato de sódio e outros utilizados na conservação dos alimentos.
Possui
uma elevadíssima taxa de absorção. Praticamente a totalidade deste mineral
passa para o sangue, contudo é função dos rins eliminar os excessos, que em
muito casos corresponde a 90% do que é ingerido nos alimentos.
Por
esse motivo o hipertenso deve ficar muito atento quanto a tabela nutricional e
a porção dos alimentos, os alimentos contendo muito sódio podem ser um risco a
saúde, a ingestão indicada é de 3g de sal de cozinha adicionado ao tempero (3
colheres de cafezinho rasas) existem temperos prontos que possuem só neles 1g
ou mais de sódio puro, devem ser evitados e substituídos por tempero verde e
consumido a quantidade de sal de cozinha indicada ou o sal light, que possui pouco sódio em sua composição (25% abaixo do sal
comum , ou seja quantidades menores que 300mg de sódio por porção indicada na
tabela nutricinal da embalagem).
Observe
alguns exemplos de temperos:
Obs.: Consumo de Sal Light somente sobre prescrição médica ou nutricional.
Lembrando que alguns adoçantes utilizam sódio em sua composição, não sendo recomendados para hipertensos, deve-se ler a bula e evitar os que contenham as palavras: “sódio”, “sódica” e suas variações na descrição da sua composição.
Lembrando que alguns adoçantes utilizam sódio em sua composição, não sendo recomendados para hipertensos, deve-se ler a bula e evitar os que contenham as palavras: “sódio”, “sódica” e suas variações na descrição da sua composição.
Sobre o Consumo de
sal
A ingestão excessiva de sódio
tem sido correlacionada com elevação da Pressão Arterial. A população
brasileira apresenta um padrão alimentar rico em sal, açúcar e gorduras que
estão diretamente relacionadas ao aumento da pressão.
Redução do consumo de
sal
A relação entre Pressão
Arterial e a quantidade de sódio ingerido ?
Uma dieta com baixo teor de
sódio promove rápida redução da Pressão Arterial em hipertensos. A
necessidade diária de sódio para seres humanos é contida em 5g de cloreto de
sódio ou sal de cozinha. O consumo médio do brasileiro corresponde ao dobro do
recomendado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Prevenção primária -
Medidas não medicamentosas
As mudançass no estilo de vida
são entusiasticamente recomendadas na prevençãoo primária da Hipertensão Arterial
Sistêmica, principalmente nos indivíduos com Presão Arterial muito elevada.
Mudançass de estilo de vida reduzem a Pressão Arterial, bem como a mortalidade
cardiovascular. Hábitos saudáveis de vida devem ser adotados desde a infância e
a adolescência, respeitando-se as características regionais, culturais, sociais
e econômicas dos indivíuos. As principais recomendações não medicamentosas para
prevençãoo primária da Hipertensão Arterial Sistêmica são: alimentação saudável,
consumo controlado de sódio e de álcool, ingestão de potásio e combate ao
sedentarismo e ao tabagismo.
Curiosidade
Tabela retirada da Revista
Brasileira de Hipertensão Arterial:
Viva
bem! Programe sua vida e envelheça com saúde!
Vevielle matuchaki Silva
Nutricionista Clínica