quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Por que o cálcio é importante?


O cálcio é o mineral mais abundante do corpo humano.


Corresponde a 1 ou 2% do peso corporal e ocorre numa percentagem de 39% em relação a outros minerais. Sua distribuição é de 99% nos ossos e 1% no sangue, espaço extracelular e células de tecidos moles. 

É necessário, para a formação e manutenção da matriz óssea, estabilizar membranas de células excitáveis como músculos e nervos, participar do processo de coagulação do sangue e na atividade de diversas enzimas. O cálcio é necessário para o crescimento e desenvolvimento dos ossos e dentes.

Só por isso! =)



O cálcio deve ser administrados durante as refeições devido à maior solubilidade do mineral por sua ligação com ligandinas. Mas na hora certa, no lugar certo, na forma certa e medida adequada! 

A importância do planejamento nutricional na gestação



As evidencias indicam que tanto o retardo de crescimento intrauterino como também o ganho de peso excessivo nos primeiros anos de vida, estão associados com obesidade, hipertensão, síndrome metabólica, resistência insulínica e morbimortalidade cardiovascular, entre outros desfechos desfavoráveis.

Portando, a nutrição adequada de gestantes e crianças deve ser visto como uma estratégia para evitar-se adultos obesos, promovendo saúde e qualidade de vida.

Pesquisas em diversos países, inclusive no Brasil, confirmam que o aleitamento materno exclusivo é o modo ideal de alimentação do bebê até os seis meses de vida.

A continuidade do aleitamento materno até os dois anos ou mais é igualmente importante, pois objetiva ampliar a disponibilidade de energia e de macronutrientes da alimentação, particularmente ferro.