terça-feira, 7 de agosto de 2012

Substitua o Sal pelo: Chimichurri



O chimichurri é um molho à base de salsinha, alho, cebola, tomilho, orégano, pimenta vermelha moida, pimentão, louro, pimenta do reino negra, mostarda em pó, salsão, vinagre e azeite de oliva para preparar churrasco ou acompanhar outras comidas.

O molho é tradicional na Argentina e no Uruguai, usado principalmente para fazer churrascos. Pode ser usado tanto para deixar a carne de molho antes de fazer o churrasco (marinada), como para molhar a carne enquanto esta sendo assada, ou mesmo para temperar depois de pronta.

Sobre seus ingredientes, pode haver muitas variações, desde acrescentar ou substituir a salsinha por coentro, acrescentar orégano ou mesmo alfavaca ou manjericão, até acrescentar ou substituir o vinagre por suco de limão. É comum acrescentar alguma pimenta. A mais usual é a pimenta calabresa ou outra semelhante, mas pode ser páprica picante ou mesmo pimenta do reino.

Quando se usa para temperar a carne antes de assar (marinada), recomenda-se não deixar a carne mais de duas horas, caso contrário o sabor do molho se sobrepõe ao sabor da carne.

A origem do nome é controversa e nas várias versões prevalece a tradição oral, de difícil verificação. Alguns indicam sua origem em imigrantes ingleses ou prisioneiros decorrentes da invasão inglesa que deram início ao nome, dizendo "give me the curry" (dá-me o molho) ou adicionando o "tche" :"tche my curry" (tche meu molho). Cita-se ainda um comerciante inglês ou irlandea Jimmy Curry ou James C. Hurra, inventou o molho, seu nome deu origem à palavra. Outra possibilidade é a versão que dá sua origem na palavra basca tximitxurri , que significa mistura.

Além de fornecer um teor de sódio inferior ao sal, reduzindo o risco de doenças do coração e câncer, contém ingredientes que favorecem o funcionamento do corpo, antioxidantes, termogênicos e anti-inflamatórios, previnem o surgimento de doenças e do envelhecimento do corpo e da pele. E ainda é muito saboroso!!!
Importante: O sal é importante para diferentes funções do corpo. Importante lembrar que ele não deve ser completamente cortado da alimentação. O ideal é o consumo de 5g diárias. 

Exemplo da Receita:

20 g de pimentão desidratado
20 g de salsinha fresca ou desidratada
20 g de alho e cebola desidratados
10 g de pimenta calabresa desidratada e outras pimentas a gosto
600 ml de azeite de oliva
300 ml de vinagre de vinho branco
10 g de cebolinha fresca ou desidratada
10 g de louro
10 g de orégano desidratado

Preparo:
Misture todos ingredientes e coloque em um recipiente. Mantenha em local fresco e arejado. Caso utilize temperos frescos o consumo não deve ultrapassar 5 dias.

Fonte: 



Maracujá Roxo (fruta da paixão)





O maracujá roxo (Passiflora edulis) também chamado de fruto da paixão devido aos missionários jesuítas do século XVI, que viram na sua flor as marcas da paixão de Cristo.

Este tipo de maracujá é originário do Brasil, que já era cultivado pelos Aztecas e também pelos indígenas que elaboravam refrescos e bebidas com o fruto. 


Em 1629 chegou à Europa graças aos missionários jesuítas espanhóis. 



O fruto é redondo e pequeno com casca dura, rugosa, de cor púrpura uniforme e polpa amarelada clara com grainhas. O seu sabor é doce e levemente ácido, ótimo para ser consumido in natura. 



Variedades



O nome vem da flor que se parece com a coroa de espinhos de Cristo e os cravos que foram colocados nele na cruz. O maracujá roxo cresce bem em grandes altitudes. A fruta amarela é melhor conhecida como passiflora. Esta variedade produz frutas maiores e em maiores quantidades mas com um gosto mais ácido. Ela cresce melhor em regiões quentes e de pequena altitude. Podese obter muito sucesso ao enxertar o maracujá roxo na haste do maracujá amarelo.



Os reprodutores de plantas continuam a produzir novas espécies híbridas, apesar de que estas não se assemelharão à planta original e por isto só podem ser reproduzidas através de enxertos. As plantas híbridas às vezes também precisam de ajuda com a polinização das suas flores.



Seu suco tem: Vitamina A (2.400mg/100g), C (30mg/100g), B1 (0,003mg/100), B2(0,13mg/1mg), B5 (2,42 mg(100g), cálcio (13,0 mg/100g), fósforo (1,7mg/100g), ferro (1,6mg/100g).