Existe uma classificação básica entre os vegetais no mundo nutricional: Leguminosas, Hortaliças e Frutas
Antes de tudo, Leguminosa não é legume!
Consultando Michaelis on-line:
Leguminosa: Diz-se de planta que frutifica em vagens.
Legume: Planta ou parte da planta que serve para a alimentação, o que também incluí leguminosas, hortaliças, verduras – etc.
*Dicotiledônea: Planta que tem dois cotilédones (primeiras folhas desenvolvidas pelo embrião de uma planta fanerógama) – Segundo: http://michaelis.uol.com.br/- 28/04/11.
Fontes:
1 – SILVA1, Mara Reis; SILVA2, Maria Aparecida Azevedo Pereira. Aspectos nutricionais de fitatos e taninos: Artigo de Revisão. Rev. Nutr., Campinas, 12(1): 5-19, jan./abr., 1999.
2- TÉCNICA E DIETÉTICA: Seleção e Preparo de Alimentos 7. Edição, Atheneu São Paulo, 2001; p.163-301.
3- BONETT, L. P., BAUMGARTNER, M. S. T., KLEIN, A. C., SILVA, L. I. Compostos nutricionais e fatores antinutricionais do feijão comum (Phaseolus Vulgaris L.). Arq. Ciênc. Saúde Unipar, Umuarama, v. 11, n. 3, p. 235-246, set/dez. 2007.
4- GONZALEZ, Norka Beatriz Barrueto. Biodisponibilidade e minerais das fontes leguminosas. Rev. Simbio-Logias. V.1, n.1, mai/2008.
6 - ANVISA. Resolução - CNNPA nº 12, de 1978 - D.O. de 24/07/1978.
7- FIALHO, Eliane; FALLER, Ana Luísa Kremer. Disponibilidade de polifenóis em frutas e hortaliças consumidas no Brasil. Rev Saúde Pública 2009;43(2):211-8.
8- SANTOS, Mônica Alessandra Teixeira dos. Efeito do cozimento sobre alguns fatores antinutricionais em folhas de brócoli, couve-flor e couve. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 30, n. 2, p. 294-301, mar./abr., 2006.
9- NASCIMENTO, Rosilda Josefa do; LIMA, Vera Lúcia Arroxelas Galvão; MACIEL, Maria Inês Sucupira Maciel; MELO, Enayde de Almeida. Capacidade antioxidante de frutas. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences vol. 44, n. 2, abr./jun., 2008.