No geral são quatro os cultivares de Vanilla utilizados para cultivo. |
Baunilha (do castelhano vainilla - pequena vagem) é uma especiaria usada como aromatizante, obtida de orquídeas do género Vanilla, nativas do México. Originalmente cultivada pelos povos mesoamericanos pré-colombianos, parece ter sido levada para a Europa juntamente com o chocolate na década de 1520, pelo conquistador espanhol Hernán Cortés.
Quando os espanhóis conquistaram o México, os astecas já aromatizavam o seu "xoco-late" (chocolate quente) com baunilha, prática que o Oriente copiou desde então. Foram os astecas que desenvolveram a técnica de curar as favas, fazendo-as fermentar e secar repetidas vezes para obter a vanilina branca cristalizada, sem a qual as favas não tem sabor.
Suas folhas são de textura rígida e formato ovalado e suas flores, típicas das orquídeas, são formadas por seis partes.
Favas fermentadas e secas de baunilha. |
As melhores favas são flexíveis, mas resistentes, de cor castanho-escura e cobertas por uma camada de cristais aromáticos. Por ser uma especiaria bastante cara, há uma quantidade enorme de imitações em forma líquida no mercado, muitas delas de origem química.
A melhor baunilha vem do México.
As favas mais saborosas e aromáticas são as cheias e tenras. Evite as que estiverem quebradiças e secas.
Sorvete de baunilha com Baunilha! |
A baunilha é a segunda especiaria mais cara, a seguir ao açafrão, devido à mão-de-obra necessária na produção das vagens (sua polinização é totalmente manual). Apesar do custo, é muito apreciada pelo seu flavor, que o autor Frederic Rosengarten, Jr. descreveu em The Book of Spices como "puro, apimentado, e delicado" e pelo seu aroma flroal complexo descrito com um "bouquet peculiar". É usada na em bolos e sobremesas, perfumes, e na aromaterapia.
Fonte:
http://www.closetcooking.com
http://pt.wikipedia.org/wiki/Baunilha
http://claudiaroma.blogspot.com.br/