quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Por que um copo de vinho tinto com seu bife pode reduzir o colesterol?


Vinho tinto ajuda a prevenir a liberação de compostos nocivos na carne escura que pode aumentar o colesterol.


Os pesquisadores dizem que pode ser a razão por que o vinho tinto tem sido associado a um risco reduzido de doença cardíaca.


Os pesquisadores, da Universidade Hebraica de Jerusalém, descobriram que, após comer carne vermelha ou escura, compostos chamados malondialdeído acumular na corrente sanguínea. 

Estes podem ajudar a formar o tipo de colesterol que pode aumentar o risco de doença cardíaca.

Mas quando os voluntários beberam vinho tinto, estes compostos não foram absorvidas pela corrente sanguínea. 

Os pesquisadores dizem que isso é porque os antioxidantes do vinho - conhecidos como polifenóis - impediu estes compostos nocivos de ser absorvido. 

Um grupo de voluntários foi dado costeletas de peru para comer ao longo de quatro dias e pediu-se para não comerem outros tipos de carne ou peixe.

Outro grupo também comeu as costeletas, mas foram marinada no vinho tinto. 

Nos bebedores de vinho foram encontrados níveis mais baixos dos compostos prejudiciais (malondialdeído) em seu sangue.
Costelas com vinho tinto.

Chefe da pesquisa, Ron Cohen disse ao Daily Telegraph : "A carne é rica em gordura poliinsaturada e colesterol."

"Nossos resultados podem fornecer uma explicação para a associação entre o consumo de carne e o frequente aumento do risco de se desenvolver doenças cardiovasculares. Incluindo produtos ricos em polifenóis como uma parte integrante da refeição apresenta significativa redução destes efeitos prejudiciais."

Ele acrescentou que só o fato das costeletas terem sido marinadas no vinho tinto já teria um efeito semelhante ao dos voluntários que beberam o vinho com a refeição.
Carne vermelha marinada com vinho tinto.
Depois de quatro refeições, aqueles que não consomem o vinho viram seus níveis de colesterol modificados (associado com doença cardíaca) aumento de 97%. 

Mas aqueles que o fizeram viram os seus níveis permanecem inalterados ou realmente diminuírem.

O estudo foi publicado no Jornal de Alimentos Funcionais.

No mês passado, pesquisadores da Universidade de Leicester, informou que beber um copo grande de vinho tinto por dia pode ajudar a prevenir câncer de intestino. 

O resveratrol, encontrado na casca das uvas vermelhas e que dá ao vinho a sua cor, há muito que se sabe que têm propriedades anticancerígenas.

Vinho também contém altos níveis de compostos antioxidantes chamados flavonóis que são bons para a circulação e aumenta vinho vermelho níveis de colesterol "bom" no sangue.

fonte:
http://www.dailymail.co.uk/health/article-2262222/Why-glass-red-wine-steak-LOWER-cholesterol.html
http://mundoorgnico.blogspot.com.br/2009/04/mais-um-motivo-para-consumir-organicos.html

NOTA: 
O resveratrol é o polifenol que previne este quadro, consumir vinho tinto de boa qualidade, usa-lo para marinar ou beber suco de uva tinto integral apresentam efeitos positivos para controlar e/ou baixar os níveis de colesterol ruim.

Melhor opção, contêm resveratrol, sem álcool e agrotóxicos.

A saúde é SUA! Aprenda a cuidar DELA!

segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Dúvida do paciente: "O que eu faço para livrar minha despensa de besourinhos?"

Dica para manter a despensa da cozinha livre desses insetos: carunchos ou gorgulhos!




Caruncho, gorgulho, ou carcoma é a designação comum aos insetos que perfuram sobretudo madeira, cereais e feijão armazenado, reduzindo-os a pó. Em sua maioria, os carunchos são xilófagos (Xilófago). Os carunchos são insetos coleópteros pentâmeros pertencentes à super-família Curculionoidea ou Chrysomeloidea.


Algumas espécies brasileiras mais comuns.

Características: são besouros que atacam os produtos armazenados como feijão, arroz, trigo, milho, farinhas e farelos, chás e outros produtos desidratados. Infestam também produtos industrializados como massas (macarrão), rações de animais e biscoitos. São conhecidas cerca de 600 espécies de besouros (coleópteros) que infestam produtos armazenados.


Habitat: silos de armazenagem de cereais.

Ocorrência: todo o Brasil.

Hábitos: a ação desses insetos nos produtos armazenados deprecia o produto qualitativamente e quantitativamente, causando perda de peso, depreciação do produto para consumo e perda do valor comercial.

Alimentação: ao infestarem produtos armazenados encontram alimento fácil em quantidade e qualidade, abrigo, temperatura e umidade favoráveis.

Reprodução: possuem elevado potencial reprodutivo e alta capacidade adaptativa.

Curiosidades:


- Possuem grande capacidade de vôo
- Não transmitem doenças.
- Não se desenvolvem em baixas temperaturas


Quando a infestação é pega no início estes bichinhos não “estragam” o alimento e nem fazem mal para a saúde. Os carunchos inclusive são proteicos e não mudam o gosto quando estão em pequena quantidade.

Se a infestação de carunchos não for muito grande é possível, na hora de usar, apenas cobrindo com água a vasilha e escorrendo algumas vezes, pois os carunchos bóiam e são eliminados com alguma facilidade.



Como Evitar:
Depois de abertos, guarde os alimentos hermeticamente fechados:



No caso dos pacotes, quando abertos, devem ser guardados em potes hermeticamente fechados. 


Se encontrar pacotes de alimentos com furos e notar a presença dos bichinhos dentro das embalagens, elimine-as imediatamente, peneirando ou sacudindo em uma vasilha de escorrer macarrão, por exemplo. Se a infestação for muito grande, melhor desprezar o  alimento.
As vezes não vale a pena.

Mantenha os armários da despensa sempre limpos, sem alimentos derramados nas prateleiras.

                               

Limpe os armários/despensa no mínimo 1 vez por mês – o ideal é limpar sempre que fizer compras. Passe um pano úmido quase seco e depois seque. Você pode usar detergente, sabão de coco ou vinagre de álcool branco para limpar.

Ao guardar os alimentos nos recipientes, se não for armazenar com a embalagem, recorte a data de validade e coloque junto ao alimento

É importante datar os alimentos armazenados fora da embalagem, para não consumi-los vencidos.


Dica: Como citado no vídeo, use um repelente natural!

Depois da limpeza da despensa, coloque um recipiente com borra de café num cantinho do armário. Ele vai funcionar como um inseticida natural contra os carunchos.
A borra do café possui inúmeros usos práticos para dona de casa.


Fonte: 
http://www-man.blogspot.com.br/2011/06/caruncho-ou-gorgulho-chrysomeloidea_17.html
http://solucoeslucymizael.blogspot.com.br/2012/03/os-carunchos-tambem-conhecidos-como.html
http://www.dicasdemulher.com.br/livre-se-dos-carunchos/
http://anaafonsoorganizer.com.br/category/toque-de-organizacao-2/
http://www.organizando.org/2012/03/organizando-despensa.html
http://auvadoce.blogspot.com.br/2012/08/como-aproveitar-po-de-cafe-usado.html

Obs.:


DISPENSA VAZIA ou DESPENSA VAZIA?

Com o sentido de “local ou armário onde se guardam mantimentos”, o certo é “despensa”, com E na primeira sílaba.

“Dispensa”, com I, é forma do verbo “dispensar”: eu dispenso, tu dispensas, ele dispensa...

Portanto, o correto é “despensa vazia”.

Fonte:
http://www.portuguesnarede.com/2007/11/dispensa-vazia-ou-despensa-vazia.html